Выбор Эрдогана: на крыльях Су-24 — к диктатуре, захвату Сирии и гибели

Выбор Эрдогана: на крыльях Су-24 — к диктатуре, захвату Сирии и гибели

02.03.2016 18:46
1137

Радикальный курс привел Эрдогана на край пропасти

Поведение Турции в последнее время может показаться неадекватным и иррациональным: угрозы оружием сменяются заверениями о дружбе, одни турецкие источники сообщают о блокаде кораблей НАТО, другие тут же это опровергают. Возникает впечатление, что турецкий президент мечется между имперскими амбициями и стремлением сохранить европейский облик. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Сергею Калмыкову, заместителю генерального директора Лиги военных дипломатов, с просьбой прояснить эту ситуацию.

Информация о том, что Турция не пускает корабли НАТО, — просто медийная сенсация, вброшенная и раздутая в СМИ, считает эксперт. Турция соблюдает определенные обязательства в рамках НАТО, поэтому она не может просто так запретить кораблям альянса заходить в Эгейское море. Другое дело, что такой вброс выгоден Турции, какие бы заявления по этому поводу не делали ее официальные представители. «Эта страна сейчас является главным перевалочным пунктом для такого потока мигрантов, по сравнению с которым 3–4 корабля НАТО — ничто, — сказал эксперт. — Этот поток идет в Европу, и Турции выгодно, чтобы мигранты проходили через ее территорию, не задерживаясь. Благодаря этому, она получает возможность кормиться с двух рук, получает деньги за этих мигрантов и тут же оперативно стремится от них избавиться. По сути, это пример совершенно сознательного использования технологии мертвых душ».

В политике Эрдогана вообще мало иррационального, уверен эксперт. Хотя со стороны может показаться, что она продиктована какими-то амбициями, на самом деле эта политика является следствием его мировоззрения, того радикального политического курса, который привел его к власти, и благодаря которому он пользуется поддержкой турецкого населения.

Во-первых, Эрдоган отстаивает свои личные интересы в рамках своей партии, стремясь к упрочению своей личной власти. Он стремится переформатировать политическую систему Турции в своих интересах, внести серьезные коррективы в государственное устройство. Сейчас Турция является парламентской республикой, президент серьезно ограничен в своих возможностях. Президент Турции, согласно ее конституции, избирается национальным собранием и наделен чисто представительскими функциями. «Эрдоган же стремится к тому, чтобы наделить президента большими полномочиями и воспользоваться этим лично, — уверен Сергей Калмыков. — И ситуация с обострением отношений с Россией ему на руку, он разыгрывает националистическую карту совершенно осознанно».

Читайте также: Правозащитники: Турция стоит на краю пропасти из-за Эрдогана

Именно для того, чтобы усилить свою власть, Эрдоган предпринял провокацию с атакой на российский бомбардировщик. «Турки очень ревностно относятся к своей территории, Эрдоган извлек из ситуации максимум выгоды, сыграв на этих чувствах, — объясняет эксперт. — Сбив российский самолет, он проиграл в отношениях с Россией, но выиграл с точки зрения внутриполитической поддержки, показал своей нации, какой он смелый защитник своей страны. Благодаря этому он получил поддержку тех слоев, которые до этого нейтрально относились к нему».

Другим фактором политики Эрдогана являются серьезные планы по укреплению Турции как региональной державы. Как минимум, он стремится к усилению ее влияния в регионе. Но этим дело не заканчивается. Одной из главных целей для Эрдогана является расширение территории Турции.

«У Турции есть совершенно конкретные амбиции в отношении северных районов Сирии, — считает Сергей Калмыков. — 100 лет назад на этих территориях во время Первой мировой войны был ближневосточный театр военных действий. После того как в России произошла революция 1917 года, Турция смогла пересмотреть даже уже заключенные договоры по итогам Первой мировой войны, по которым, кстати, Константинополь должен был отойти советской России, но из-за революционного бардака, который начался у нас в стране, он оказался турецким. Поэтому турки сейчас очень чутко реагируют на любые изменения, происходящие на землях, которые они считают своими».

Читайте также: Сатановский: Эрдоган уже давно не президент, а «султан Османской империи»

Все действия Эрдогана сейчас подчинены логике эксплуатации этих настроений в своих интересах, убежден эксперт. Ради этого турецкий лидер совершенно сознательно выбрал эти весьма странные методы, которые заставляют его теперь ходить по краю пропасти. Понимая отчаянное положение, в котором он оказался, он сейчас вынужден идти ва-банк, отступать ему просто нельзя.

Василий Ансимов
Ирак: правительственные войска готовят удар по ИГИЛ на западе Мосула
Закрыть