Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ просит Украину отказаться от дискриминации российских журналистов

МИД РФ просит Украину отказаться от дискриминации российских журналистов

17:39  2 Марта 2016  /обновлено: 17:48  02 Марта 2016
150

Захарова: Защита прав СМИ на Украине должна касаться и журналистов РФ

Москва, 2 марта. Совершенствование системы законодательства Украины в области защиты СМИ должно распространяться и на российских журналистов, заявила журналистам официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга.

МИД России одобрительно отозвался об инициативе Киева модернизировать национальное законодательство в области защиты прав журналистов. Захарова обратила внимание, что самое главное в этом решении — чтобы оно не оказалось простой отпиской для европейских структур. Введенные механизмы, заметила она, должны заработать в реальной жизни. «Самое главное, не только в отношении своих собственных журналистов — граждан Украины, но и в отношении журналистов других стран», — подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства РФ.

«Полагаем, что положения статьи, предусматривающей недопустимость воспрепятствования деятельности журналистов в полной мере будут относиться к деятельности иностранных корреспондентов, в том числе, безусловно, российских, в отношении которых все еще действует дискриминационный закон номер 1853 о временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых СМИ РФ при органах государственной власти Украины», — заметила Захарова. Она акцентировала внимание, что стандарты должны быть едины для всех представителей СМИ. В МИД РФ добавили, что нарушением прав журналистов на Украине обеспокоены не только в России, но и ОБСЕ.

Накануне, правительство Украины согласовало документ, который предусматривает дисциплинарную ответственность для всех чиновников и госслужащих, критикующих власть.

Алексей Громов
Закрыть