Стратег Сбербанка: Курс рубля вряд ли порадует россиян в 2016 году

Стратег Сбербанка: Курс рубля вряд ли порадует россиян в 2016 году

02.03.2016 15:58
614

Стратег Сбербанка: Курс рубля вряд ли порадует россиян в 2016 году

Москва, 2 марта. К концу 2016 года курс рубля укрепится, однако его повышение будет незначительным, считает ведущий стратег инвестиционной компании Sberbank CIB Владимир Пантюшин, а вот в течение года котировки ведущих мировых валют вряд ли порадуют россиян.

По мнению Пантюшина, в течение первых двух кварталов 2016 года котировки нефти, а вместе с ними и курс рубля, ожидает снижение — вероятнее всего, до конца второго квартала курс доллара может вырасти до 80–82 рублей, однако это будет временным явлением. 

«К концу года, я думаю, мы будем чуть слабее текущих уровней. Нефть около 37 долларов за баррель и рубль по 73 за доллар — рациональный уровень. Не вижу на рынке тенденций, чтобы его снижать, — считает эксперт Сбербанка. — Думаю, курс ослабеет, а потом развернется и возвратится к концу 2016 года ближе к текущим уровням».

По итогам года, по мнению Пантюшина, доллар будет стоить около 73 рублей при стоимости нефти Brent на нынешнем уровне - порядка 37 долларов за баррель. «Думаю, нам не избежать еще одной коррекции, — считает аналитик. Соответственно вырастет и инфляция, передает РБК - приблизительно до 8,5%.

По его мнению, ожидаемая заморозка добычи нефти не даст значительного эффекта, поскольку предложение на нефтяном рынке продолжает превышать спрос. Кроме того, если ФРС США примет решение повысить ключевую ставку, будет мало валют, которые удержат свои позиции по отношению к американской.

Алексей Громов
Пользователи соцсетей нашли двойника Лукашенко на «женском марше» против Трампа
Закрыть