Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: весеннее обострение ВСУ, стеклянные слезы Донецка

Первый Украинский: весеннее обострение ВСУ, стеклянные слезы Донецка

18:02  2 Марта 2016
1139

Первый Украинский: огненное кольцо и стеклянные слезы Донецка, ВСН «зарвались»

Донецк / Луганск / Киев, 2 марта. Наступление весны в ДНР ознаменовалось ожесточенными обстрелами со стороны Киева и «праздничным салютом» такой силы, что даже многоэтажные дома заходили ходуном. Силовики активизировались на всех позициях вблизи Донецка; вокруг города сомкнулось огненное кольцо. Не многим лучше ситуация и в Горловке. В штабе АТО тем временем утверждают, что ВС Новороссии совсем «зарвались», и обвиняют тех в полусотне обстрелов за сутки; кроме того, им приписывают троих убитых и полтора десятка покалеченных бойцов ВСУ.

Землетрясение  вручную

«Первый день весны всем несет счастье, а нам — горе. С 10 утра на западе Донецка начались перестрелки», — передает военкор с позывным «Маг». Затем силовики открыли огонь из САУ и гаубиц по Петровскому району Донецка, Александровке и Старомихайловке. В результате прямых попаданий загорелись и были уничтожены несколько домов. Ополченцы решили дать силовикам достойный ответ и ударили по позициям батарей ВСУ, расположенным недалеко от поселка Горняк. Ответ получился достойным: «Разрывы на позициях артиллеристов-карателей слышно было даже в Курахово и Селидово». Но это только распалило бойцов ВСУ, и страшные обстрелы продолжились. «Работало все вооружение, кроме РСЗО и авиации», — сообщают ополченцы.

В таком режиме бои продолжались до вечера. Небольшая передышка — и в 17.15 силовики вновь насыпают Трудовским и Старомихайловке. Примерно через полчаса весь город сотрясает мощнейшая взрывная волна: она проходит через Авдеевку, Ясиноватую, Донецк, а ее отголоски чувствуются в Горловке и даже за ее пределами. «Сработали сигнализации в машинах, затрясло даже многоэтажные дома», — сообщают в соцсетях местные жители. Выяснить, чем бахнули силовики, не смогли даже в министерстве обороны. «Что взорвалось, до сих пор не ясно, может, у ВСУ очередной склад взлетел на воздух», — предполагает Маг.

На грани света и тьмы

Взрывом силовики, разумеется, не ограничились и решили поднажать из минометов, стрелкового и БМП. Мощный бой завязался в районе аэропорта; минометному обстрелу подвергся «Вольво-центр».  «Трудовские, Александровка — мощное долбилово из всех калибров и частично нет света. Начались перебои со связью», — пишут местные жители. Сообщения об обстрелах поступают изо всех районов и пригородов столицы Донбасса.  «Бой идет под Донецком по всему периметру», — подтверждает опасения мирных жителей Маг.

К девяти вечера неистовства силовиков достигают высшей степени. «Трудовские, Жилплощадка под обстрелом тяжелой ствольной артиллерии укронацистов все с того же направления. Крепко в Марьинке окопались каратели», — передает ополченец с позывным «Склон».

Мирные жители описывают происходящее в Донецке не иначе как что-то ужасное: громко, страшно, повсюду всполохи разрывов, в окнах угрожающе дрожат стекла. «Мощно и страшно… Ох, пронесло бы», — скрещивают пальцы дончане. От интенсивных обстрелов небо на северо-западе окрашивается яркими красками огненного зарева, а люди сидят без света и местами без связи.

Ходит ходуном Ясиноватая, в особенности оптовый рынок «Господар», несладко приходится под огнем из 82-мм и 120-мм мин Коминтерново. «На южном направлении перемирия нет вообще. Звуки прилетов среди бела дня», — возмущаются военкоры.

Очередной цикл обстрелов стартует в 10 утра в Донецке. По всему городу раздается мощная канонада — это силовики лупят по Старомихайловке и аэропорту. Жители Кировского района города снова сидят без света. Днем тяжелая артиллерия подключается к обстрелам Ясиноватой; перепадает Спартаку и Старомихайловке. Очередной боевой день можно считать открытым.

Стеклянные слезы

«Стекла жалобно потрескивают в рамах, люстра на потолке шатается», «Ну ничего себе дом труханул», «Первый раз с августа месяца у меня окна завибрировали в квартире», — описывают ситуацию мирные жители. Кажется, весь город дрожит, стонет и даже плачет под обстрелами со стороны ВСУ. Но тем не менее пощады не просит, нет. Скорее, даже наоборот. «Говорят, что ВСУ готовятся к наступлению в первых числах марта. Недавние события на ясиноватском блокпосту много что нам показали. Будем надеяться, что наступление начнется в скором времени, и мы разгромим ВСУ в первых же боях», — заявляет ополченец с позывным «Холод».

Всего за сутки в ДНР прицельными выстрелами силовиков было повреждено или разрушено не менее семи домов, двух сельскохозяйственных построек, не менее пяти трансформаторных подстанций.

Праздник весны в Горловке

Минометы, верные спутники надвигающейся ночи, накануне «повеселили» и горловчан. «На Широкой Балке серия неслабых прилетов. Давно так не веселили», — признавались они. Также прилеты мин считали и в районе Глубокой. Со стороны Майорска, не смолкая ни на минуту, работал танк. «Вблизи Курганки и Глубокой отмечается работа крупнокалиберных пулеметов, также работает АГС и СПГ, ВСУ также поддерживают огонь из различного стрелкового», — перечисляли ополченцы. «Ситуация не очень доброжелательная», — смягчали они, призывая, практически умоляя местных жителей уйти с улиц и отойти подальше от окон. Жителям Глубокой, Курганки, Строителя, Широкой Балки был объявлен желтый уровень угрозы. Позже аналогичное предупреждение получили и северные районы Горловки: силовики сделали несколько выпадов «Рапирой» в сторону Зайцево. «ВСУ продолжают праздновать весну», — констатируют ополченцы.

Одного дня силовикам для празднований показалось мало, и сегодня обстрелы продолжились «В 12.30 в районе за Широкой Балкой артразрывы, мощно ложится, грохот стоит дикий», — пишут местные жители. От мощных ударов сотрясались и западные окраины Горловки.

Ополченцы отмечают, что силовики тщательно выбирают, куда ударить. «Полностью ведется обстрел, не ошибочный, не косвенный, работают ВСУ близ жилых домов. За это должен кто-то ответить, но не жители Горловки», — говорят они.

За ожесточенными обстрелами Донецка и Горловки силовики не забыли и про ЛНР. Позиции народной милиции за сутки подверглись обстрелам со стороны ВСУ шесть раз: поровну поделили украинские снаряды между собой Красный Лиман и Калиновка с Логвиново.

ВСН обнаглели

Пресс-центр АТО тем временем жалуется на «зарвавшихся» ополченцев. К 6.00 в пресс-центре подвели итоги суток и возмутились: 47 обстрелов. Под огонь ВС Новороссии якобы попали позиции силовиков в Майорске, Зайцево и Новгородске, а также в Песках, Авдеевке, Марьинке и Красногоровке. Ополченцы будто бы вели обстрелы из 82-мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. «Украинские воины открывали огонь из стрелкового оружия в ответ на обстрелы зарвавшихся оккупантов», — гордо уведомляет пресс-центр.

В администрации президента Украины в меру своих скромных способностей нагнетают истерию. «За минувшие сутки в районе проведения АТО трое военнослужащих погибли и еще 14 получили ранения», — сообщил спикер администрации по вопросам АТО Андрей Лысенко. Стоит отметить, что называть такие большие цифры в администрации отваживаются нечасто.

Ирина Сильянова
Закрыть