Журавлева о «супервторнике»: Республиканцы в шоке от успехов Трампа

Журавлева о «супервторнике»: Республиканцы в шоке от успехов Трампа

02.03.2016 15:19
725

Журавлева о «супервторнике»: Республиканцы в шоке от успехов Трампа

В США состоялся важный этап предвыборной гонки, получивший жаргонное название «супервторник». Федеральное агентство новостей разбиралось в результатах этого тура.

Данный этап получил свое название благодаря тому, что он проходит во вторник в начале февраля или марта, а приставка «супер» обусловлена тем, что в этот день праймериз устраивают в значительном количестве штатов одновременно. В этом году это были 12 штатов (Алабама, Арканзас, Аляска, Вермонт, Вирджиния, Джорджия, Колорадо, Массачусетс, Миннесота, Оклахома, Теннесси, Техас), а также заморская территория – Американское Самоа.

У Демократической партии к данному моменту осталось два претендента на выдвижение официальным кандидатом в президенты – Хиллари Клинтон, супруга экс-президента Билла Клинтона и бывший госсекретарь США, и Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт. Первой достался 1001 голос делегатов, второй получил только 371.

У Республиканской партии разнообразия побольше – здесь целых пять претендентов: миллиардер Дональд Трамп, известный своим эксцентричным поведением и высказываниями, сенаторы Тед Круз и Марко Рубио, представляющие, соответственно, штаты Техас и Флорида, губернатор Огайо Джон Кейсик и известный в стране нейрохирург Бен Карсон, первым в мире разделивший затылочных сиамских близнецов. Однако лидеров лишь трое: упрочивший свое преимущество Трамп (274 голоса) и преследующие его Круз и Рубио (соответственно, 149 и 82 голоса). Для сравнения, замыкающий пятерку Карсон получил лишь 8 голосов.

Для избрания единственным кандидатов от партии претендент от демократов должен будет в сумме получить 2383 голоса делегатов из 4674, республиканец – 1237 из 2472.

Итоги «супервторника» специально для ФАН прокомментировала старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

– Скажите, насколько показательны эти результаты, можно ли уже какие-то серьезные прогнозы делать?

– Они достаточно показательны, в лагере демократов – так особенно. В принципе, там уже можно предположить, что Клинтон окончательно вырвалась вперед, и шансов у Сандерса ее обогнать становится все меньше. Судя по показателям, он побеждает только в небольших «белых» северных штатах, но они, к сожалению для него, дают малое количество делегатов. Поэтому, скорее всего, по численности делегатов он не сможет бороться с Клинтон. Впереди – большие штаты, чей латиноамериканский и афроамериканский электорат более склонен поддерживать Клинтон. Такие, как Калифорния и Флорида, которые будут ближе к концу гонки и которые дают очень большое число делегатов.

Что касается республиканцев, там все еще довольно напряженная гонка. С одной стороны, Трамп победил в большом количестве штатов – к ужасу и удивлению партийной элиты. Но, с другой стороны, очень хорошо выступил Круз. Лично для меня это было неожиданно. Более того, он обогнал Рубио, например, в Техасе – это говорит о том, что у латиноамериканского электората в целом из двух «своих» больше вероятность выбора все-таки Круза. У него будет больше шансов в тех же Калифорнии и Флориде.

Рубио все больше оказывается на третьей позиции, а учитывая, что партийный электорат поддерживал именно Рубио, возникает очень серьезный вопрос относительно конвента (имеются в виду Национальные конвенты, партийные съезды, которые будут проведены в июле для того, чтобы окончательно определиться с кандидатом от партии – прим. ФАН). Если до конвента в итоге дойдут Трамп и Круз, а не Трамп и Рубио, как казалось изначально, то непонятно, кого будет поддерживать партийный электорат. Потому что ни тот, ни другой их не устраивает: Трампа они боятся, а Круза просто не любят, потому что он очень идейный, очень жесткий, некомпромиссный. На обоих партии будет очень сложно влиять, не говоря уже о том, чтобы управлять ими.

Так что расклад у республиканцев очень сложный. До середины марта станет более ясно, потому что пройдут выборы еще в группе штатов, и можно будет уже сказать, действительно ли выходит патовая ситуация или у Рубио еще появятся шансы. В общем, с ними пока подождем, хотя Трамп уже очевиден – он находится на сильных позициях и дойдет до конвента. Пока неочевидно, сможет ли он там победить.

– А есть ли у республиканцев какие-то способы обойти те голоса, которые получают неугодные им кандидаты и каким-то образом выбрать нужного кандидата?

– У республиканцев партийный электорат дает всего 150 делегатов: по три от каждого штата. Есть еще всякие «бонусные» делегаты к разным штатам – за уровень поддержки партии, за то, сколько конгрессменов от партии в действующем Конгрессе. Но это фиксированное число голосов, которое может пойти выбранному кандидату. И если у него электоральных делегатов – то есть, тех, которые идут пропорционально полученным им голосам – мало, то тут уже ничего не сделаешь. Поэтому у Рубио есть шанс только если он придет хотя бы с равным числом электоральных делегатов по сравнению, предположим, с Крузом. А если он будет сильно отставать, то эти 150 делегатов ему не помогут.

Андрей Величко
Спасатели обнаружили еще пять выживших после схода лавины на отель в Италии
Закрыть