Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Росавиация отказалась от спасения «ВИМ-Авиа»
Политика
Итоги «супервторника» на выборах в США: Клинтон и, скорее всего, Трамп
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Итоги «супервторника» на выборах в США: Клинтон и, скорее всего, Трамп

    15:19  2 Марта 2016
    202

    Итоги «супервторника» на выборах в США: Клинтон и, скорее всего, Трамп

    В США прошел «супервторник» 1 марта — внутрипартийные голосования состоялись сразу в 12 штатах и на территории Американского Самоа (власти штата Вайоминг дату праймериз перенесли на более поздний срок). Пока нет данных по Самоа и штату Колорадо, но уже известные результаты позволяют сделать определенные выводы.

    «План Б» уже не нужен

    Вывод первый. Кандидатом в президенты США от демократической партии на выборах 2016 года станет Хиллари Клинтон. Интрига Берни Сандерса умерла. Несмотря на то, что кандидатуру сенатора от штата Вермонт, согласно предварительным социологическим опросам, поддерживало даже больше избирателей, чем его соперницу (47% против 44%), усилия партийной машины «синих ослов» дали потрясающий результат. У Клинтон, согласно данным Fox News уже 1001 делегат против 371 у Сандерса. Причем, если по «регулярным» делегатам, то есть избираемым по территориальному принципу, превосходство не настолько подавляющее, то практически все «суперделегаты», представляющие интересы партийной машины, находятся на стороне экс-первой леди США: 457 против 22. Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу.

    Подобный результат, в общем-то, был предсказуем с самого начала. Сандерс, с его имиджем маргинального левака-социалиста, играл роль клапана для выпуска пара, а других оппонентов от выборной кампании предусмотрительно отсекли. Даже вице-президент Джозеф Байден играл роль запасной звезды, которая могла «выйти на поле» только после 1 марта и только в случае бесконтрольного развития событий, под которым подразумевался проигрыш Сандерсу со стороны Клинтон. Теперь в этом «плане Б» нет никакой необходимости.

    Нынешнее отставание Сандерсу не преодолеть ни при каких обстоятельствах (разве только с «леди Вау» случится нечто непоправимое), но сниматься с президентской гонки он, разумеется, не будет: во-первых, согласно правилам американской политики, нельзя оставлять на дистанции одного единственного безальтернативного кандидата, иначе это не демократия. Во-вторых, свои пять копеек славы (и не только славы) Сандерс теперь может получать до самого партийного съезда, кое-где даже побеждая фаворитку и обкатывая в публичных дискуссиях с ней все скользкие вопросы, которые обязательно будет затрагивать любой республиканский оппонент Хиллари Клинтон.

    Отныне Сандерс — не претендент на чемпионство-президентство, а спарринг-партнер претендента от демократической партии. Не более, но и не менее того.

    Шесть «слоников»

    У республиканцев ситуация намного интереснее. Дональд Трамп не нарастил, но и не растратил своего преимущества перед «номенклатурными» оппонентами. То, что на президентство у республиканцев изначально претендовали не два, а целых шесть кандидатов, из которых до «супервторника» дожили пять (Джеб Буш снялся 22 февраля, и единого кандидата от клана Бушей нет до сих пор), создает для нью-йоркского миллиардера самые благоприятные предвыборные условия.

    Чем обусловлена столь странная ситуация — рассуждать и спорить можно долго. Но результат налицо: Трамп по-прежнему остается самым популярным кандидатом-республиканцем. Во всех голосованиях «супервторника» он неизменно входил в число призеров, чем не может похвастать ни один его оппонент: Трамп победил в 7 штатах из 11 (Алабама, Арканзас, Вермонт, Виргиния, Джорджия, Массачусетс и Теннесси), 3 раза был вторым (Аляска, Оклахома, Техас) и только в Миннесоте получил третий результат с минимальным отставанием от соперников. Для сравнения: Тед Круз победил на Аляске, в Оклахоме и в родном для себя Техасе, пять раз оказывался вторым и однажды — третьим, на счету у Марко Рубио — победа в Миннесоте, второе место в Виргинии и шесть третьих результатов.

    Более того, нигде Трамп не уступал соперникам слишком много. Даже в Техасе, традиционно голосующем за своих, сенатор от этого штата Круз собрал 1 190 539 голосов, а Трамп — 729 551 голос. В делегатах это поражение выглядит куда более серьезным (всего 20 против 57 у Круза) — но реальный уровень поддержки кандидатов рядовыми избирателями своей партии демонстрирует очень хорошо.

    В итоге сейчас Трамп, по тем же данным Fox News, может рассчитывать на 285 делегатов партийного съезда, Тед Круз — на 161, Марко Рубио — на 87. 25 сторонников получил губернатор штата Огайо Джон Кейсик, 8 — врач-нейрохируг Бен Карсон. Очень похоже на то, что оба аутсайдера из числа республиканцев скоро снимут свои кандидатуры, а оставшаяся троица Трамп—Круз—Рубио продолжит выяснять отношения вплоть до завершения назначенного на 18 июля съезда Республиканской партии в Кливленде.

    Самоубийц нет

    Теперь уже понятно, что соперником Клинтон от республиканцев, скорее всего, окажется именно Дональд Трамп, поскольку другого кандидата, способного победить Хиллари, у «партии слона» сегодня нет.

    Более того, участие в гонке Трампа, как показали результаты «супервторника», оказывает на избирателей мобилизующее влияние: во всяком случае, число участников республиканских праймериз и кокусов значительно превышало таковое у демократов. Это пусть косвенно, но вполне определенно говорит о том, что президентские выборы 8 ноября 2016 года будут «красными», то есть с более активным участием сторонников республиканской партии.

    Конечно, в каких-то своих узких интересах партийные функционеры республиканцев могут на съезде или даже до него сделать ставку не на Трампа, а на Круза или Рубио (или их связку), но, повторюсь, это — гарантированный проигрыш и гарантированная победа Хиллари Клинтон, независимо от того, пойдет ли тогда Трамп на выборы в качестве независимого кандидата или же вообще откажется от участия в выборах 8 ноября.

    Но на такое политическое самоубийство «слоны» все-таки вряд ли решатся — тем более что усталость от Барака Обамы, накопленная за два срока его правления, в американском обществе сегодня чрезвычайно велика, а Хиллари Клинтон как первая в истории США женщина-президент, с ее весьма прочной негативной репутацией на международной арене, — слишком большой риск в ситуации второй волны глобального кризиса.

    Автор: Владимир Винников
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть