Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Щепинов: Будущее — за госмонополией на лекарства и алкоголь

Щепинов: Будущее — за госмонополией на лекарства и алкоголь

14:52  2 Марта 2016  /обновлено: 15:22  02 Марта 2016
359

Максим Щепинов: Будущее – за госмонополией на лекарства и алкоголь

Фракция ЛДПР намерена в течение марта внести на рассмотрение Госдумы законопроект о монополии государства на производство и продажу алкоголя, сахара и, возможно, медикаментов. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к зампреду комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Максиму Щепинову с просьбой прокомментировать эту инициативу.  

По словам Щепинова, рынок алкоголя в России огромен по объему, это сотни миллиардов рублей, а те налоги, которые платятся с оборота в этой сфере, не так уж значительны, как кажется. Хотя по закону государство должно взимать акциз при продаже алкоголя, нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью научились обходить эти препятствия, пользуясь поддельными акцизными марками. Таким путем на прилавки попадает масса суррогатных напитков непонятного происхождения, а государство недополучает налоги в бюджет. «Нелегальный алкоголь, который делается по подвалам где-нибудь в ближнем зарубежье и нелегально провозится на территорию Российской Федерации, часто становится причиной гибели россиян. Необходимо ввести строгий государственный контроль, чтобы навести порядок в этой сфере, — считает Щепинов. — Мы хотим предложить радикальный способ решения этого вопроса — монополизацию рынка государством. Этот способ поможет сразу убить двух зайцев — декреминализировать рынок и значительно пополнить бюджет».

Монополии на производство алкоголя, по словам Щепинова, существуют и эффективно работают в следующих государствах на территории постсоветского пространства: в Белоруссии, которая ввела государственную монополию на производство алкоголя, в Латвии и Литве существует монополия на производство вин и крепких спиртных напитков, в Туркмении — государственная монополия на производство всех типов алкогольных напитков), на Украине — государственная монополия на спирт.

У государственной монополии на алкоголь имеется и еще один плюс, заметил Щепинов, она позволит ограничить потребление его населением. Алкоголь не является предметом первой необходимости, но изобилие ассортимента, косвенная реклама и другие факторы вызывают у россиян интерес к нему, напоминают о нем, побуждают прибегать к нему как к универсальному средству решения проблем — и психологических, и социальных.

«Государство посредством монополии получает возможность ограничить потребление алкоголя населением. Например, в Туркмении за время действия монополии на алкоголь потребление крепкого спиртного сократилось с 65 до 26%. Достигается это путем повышения цен, сокращения числа мест, где производится продажа алкоголя, сокращением ассортимента производимых напитков», — считает депутат.

Читайте также: Госмонополии на алкоголь, сахар и лекарства могут ввести в РФ уже в марте

«Сегодня государственная политика России в области производства и продажи алкоголя не делает никаких существенных различий между мерами и правовыми механизмами, применяемыми в этой области, — говорит Щепинов. — В итоге это приводит к неадекватности мер этой политики, их несоответствию интересам общества и государства».

Разумеется, необходимо отработать правовую схему реализации такой монополии, но, если будет политическое решение по этому вопросу, правовой механизм будет найден. В том числе, считает Щепинов, это может быть и выкуп предприятий. Депутат напомнил, что большинство предприятий, которые сегодня занимаются производством алкоголя, были созданы в советское время и приватизированы в 90-х годах. По некоторым из них, возможно, необходимо провести проверку законности приватизации.

Что касается предлагаемой монополии на лекарства, считает Щепинов, у нее те же плюсы и причины, что и у монополии на алкоголь — предотвращение попадания на рынок фальсификатов, повышение качества, сокращение избыточного ассортимента, искусственно раздутого компаниями в своих коммерческих целях. «К сожалению, не все граждане знают, что масса лекарств, внешне различных друг от друга, основаны на одном и том же парацетамоле — разные там «Колдрекс», «Колдакт», «Панадол», «ТераФлю» и т. п. Люди пытаются поскорее вылечиться и принимают несколько лекарств одновременно, они даже не понимают, что в каждом из них может быть один и тот же парацетамол. В результате происходит передозировка, которая наносит вред здоровью», — заметил депутат от ЛДПР.

Хотя монополию принято считать нарушением свободы рынка, у нее есть и положительные стороны, о которых часто забывают, уверен Щепинов. Большие масштабы производства позволяют снизить издержки и экономнее использовать ресурсы, в ситуации экономического кризиса монополии более стабильны, за счет этого могут позволить себе не увольнять работников. Продукция монополий часто отличается более высоким качеством за счет того, что именно они проводят дорогостоящие исследования и разработки. Только монополия может позволить себе продажу дешевых лекарств, от которых отказываются более мелкие компании.

Время дикого неконтролируемого рынка закончилось, считает депутат, и за государственной монополией на алкоголь и лекарства — будущее.

Василий Ансимов
Закрыть