Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Представитель рода Романовых сравнил фильм «Матильда» с диснеевской сказкой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гриндюк Максим

    15:45  2 Марта 2016
    651

    Гриндюк Максим

    Житель Запорожья, студент 5-го курса факультета журналистики Запорожского государственного университета.

    Максим не был активным участником каких-либо событий зимы 2013-2014 года и последовавших за ними. Как и не был ярым сторонником ДНР или ЛНР.  Однако в феврале 2015 года Максим был арестован с предъявлением ему обвинения по части 1 статьи 258-3 УК Украины «Создание террористической группы или организации и пособничество терроризму». Это особо тяжкое обвинение, и Максиму грозит от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

    Основой обвинения послужил тот факт, что Максим Гриндюк, 6 февраля 2016 года возмущенный резко ухудшившейся экономической ситуаций в стране, начал расклеивать листовки, в которых указывал реальный курс гривны и наполнение украинской валюты и пересчет пенсий и стоимости коммунальных услуг на прежний уровень доходов населения. Все его листовки, а их он успел расклеить ровно пять, заканчивались словами: «спасибо Майдану».

    В тот же день он пропал. Чуть позже выяснилось. что он был арестован СБУ, но его родным ничего не было сообщено и его отец был вынужден обратиться за помощью к общественности.

    «Прошу Вашей помощи, — пишет отец Максима Александр Борисович Гриндюк, — т. к. в нашей стране законы работают только, видимо, для власть имущих. И как с этим бороться в одиночку, я не знаю.

    У меня пропал сын, Гриндюк Максим Александрович, 15.12.1992 г.р. Являясь студентом 5 курса факультета журналистики, 06.02.15 он расклеил 5 листовок, в которых обращал внимание людей на бедственное положение малоимущих слоев населения.

    За это его арестовали сотрудники СБУ по подозрению в содействию терроризму. Они предложили ему быть обменянным на военнопленных ВСУ, т. к. у него в «ДНР» есть родная сестра, и она его сможет обменять. Максим согласился, т. к. срок ему «светил» до 15 лет тюрьмы, а также потому, что благодаря этому, кто-то из пленных украинцев тоже будет освобожден. После обмена, который, по словам следователя, должен был состояться в течение суток, он сразу же планировал вернуться в Запорожье, чтобы продолжить учебу и отстаивать свою невиновность в суде.

    С 07.02.15 по 27.03.15 он отсидел в СИЗО, после чего суд 27.03.15, по ходатайству следователя СБУ, который ничего, кроме листовок, на него не нашёл, изменил статью с 258-3 на 256-1, и изменил ему меру пресечения на домашний арест. Из зала суда Максима в наручниках доставили в Запорожское УСБУ. И в этот же день его увезли в Харьковскую область, предположительно в Изюм, для обмена. Обмен так и не состоялся до сих пор. Связи с ним не было и нет. Я не знаю, что с ним: жив ли он и здоров ли.

    Следователь СБУ утверждал, что его передали под юрисдикцию военных. Я же просил его вернуть Максима в Запорожье, раз обмена нет и не предвидится. Официальный ответ — Максим в розыске с 30.03.15 и его местонахождение им не известно. Хотя я уверен на 100%, что это ложь. Милиция и прокуратура на мои обращения отвечают отказом. 29.05.15 мы добились решения суда, которое обязывает УСБУ незамедлительно доставить Максима в суд для выяснения обстоятельств лишения его свободы.

    И снова — тишина. Ничего не предпринимается, решение судебной власти игнорируется, а мой сын пребывает неизвестно где и почему. Следственные органы его искать не хотят, поэтому мне приходится обращаться за помощью к СМИ.

    Я просто хочу знать, что с моим сыном».

    Особо трагично то, что скорее всего СБУ арестовала Максима по доносу кого-либо из его сокурсников, а может быть, и целой группы евромайданных активистов из числа студентов запорожского университета.

    Несмотря на то, что не было никакого упоминания непризнанных республик или проекта Новороссия, не говоря уже о пророссийских призывах, одного только критического взгляда на ситуацию на Украине хватило СБУ, чтобы сфабриковать обвинение.

    Настоящей причиной ареста может быть тот факт, что родная сестра Максима действительно имеет отношение к ДНР. Она занимает в Донецкой народной республике достаточно высокий пост. Максим общался с ней через сеть «ВКонтакте», что и позволило сотрудникам СБУ выдвинуть версию о том, что Максим «налаживал контакты с террористами и организовывал террористическую сеть».

    Сами же листовки следствие считает «пропагандистским антиукраинским материалом», который «формировался представителями ДНР», в СБУ причисляют его к «пропагандистским подрывным материалам».

    Но скорее всего, СБУ, таким образом, хочет оказать давление на его сестру. Возможно, речь идет о попытке вербовки.

    В настоящее время суд продлил Максиму Гриндюку меру пресечения в виде содержания под стражей до апреля 2016 года.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях