Общество
Главный нарколог РФ раскритиковал идею принудительного лечения пьяниц
Новости Сирии
Стало известно о готовящейся встрече глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Главный нарколог РФ раскритиковал идею принудительного лечения пьяниц

    Главный нарколог РФ раскритиковал идею принудительного лечения пьяниц

    Москва, 2 марта. Главный нарколог России Евгений Брюн раскритиковал идею возврата практики принудительного лечения алкоголиков, которая существовала в советские годы. По его словам, насильственное лечение в данном случае будет нарушением российского законодательства.

    «Это мертвая идея. Если больной совершает преступление и его отправляют на принудительное лечение — это одно. Но если человек просто болен алкоголизмом — это не является преступлением, судить и насильно лечить его юридически не обосновано», — сказал Брюн.

    Отметим, что с идеей прибегнуть к советским методам борьбы с алкоголизмом ранее выступил депутат Госдумы Сергей Обухов. Он полагает, что решение об отправлении алкоголика на принудительное лечение должен принимать судья, передает Life News.

    Лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) существовали в СССР и некоторых постсоветских странах. По большому счету это были места лишения свободы, а главным методом лечения считался принудительный труд больного. Юридически ЛТП не считались тюрьмой, однако позволяли изолировать алкоголиков от общества. Данные учреждения были ликвидированы указом первого президента России Бориса Ельцина в 1994 году.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене