Эрдоган сделал последний шаг от демократии к диктатуре

Эрдоган сделал последний шаг от демократии к диктатуре

02.03.2016 13:46
626

Эрдоган сделал последний шаг от цивилизации к диктатуре

Анкара, 2 марта. Невозможно говорить о демократии в Турции, когда президент страны высказывает неодобрение по поводу решения конституционного суда. Подобное поведение Эрдогана говорит о том, что он сделал последний шаг от цивилизации и демократии к диктатуре. Об этом пишет Al-Monitor. 

Конституционный суд Турции на прошлой неделе признал арест журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля незаконным. Журналисты в своих материалах раскрыли связи Анкары с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, арабск. ДАИШ — террористическая организация, запрещенная в РФ решением Верховного суда). Эрдоган же заявил, что не может согласиться с решением Конституционного суда, а журналисты на самом деле являются шпионами. 

Обозреватель Al-Monitor считает, что своим поступком Эрдоган дал ясно понять, что намерен установить в стране тоталитарный или теократический режим и властвовать единолично. 

«Он [Эрдоган] буквально говорит о том, что его не волнуют решения правового государства, и тем самым попирает закон. С учетом подобных высказываний, легитимность президента должна быть поставлена под вопрос»,  — считает бывший турецкий судья в Европейском суде по правам человека Риза Тюрмен.

Конституционный суд мог бы быть вторым фактором, кроме армии, который сдерживал бы власть Эрдогана. Но президент чувствует, что конституционный суд представляет для него угрозу. 

Накануне правозащитники заявили, что политика Эрдогана привела Турцию к краю пропасти

Алексей Громов
Эпидемия африканской чумы свиней грозит России в 2017 году
Закрыть