Киреев: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

Киреев: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

02.03.2016 13:33
1574

Киреев: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

На фоне обострения конфликта в зоне так называемой антитеррористической операции в Минске собирается очередное заседание контактной группы по решению кризиса в Донбассе. Придут ли к единому знаменателю стороны переговоров? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал прогноз относительно нового этапа переговоров.

Как передает пресс-секретарь украинского представителя на переговорах в Минске, экс-президента Украины Леонида Кучмы, Дарья Олифер, сегодня в столице Республики Беларусь пройдет новое заседание контактной группы по урегулированию конфликта на территории Донбасса. Она отметила, что мероприятие состоится накануне встречи в Париже министров иностранных дел стран «нормандской четверки», которая запланирована на завтра. Олифер пояснила, что именно во Франции будут рассмотрены ключевые решения по вопросам безопасности, а также рассмотрен гуманитарный аспект.

Очередное перемирие в зоне так называемой антитеррористической операции наступило 1 сентября прошлого года. Был подписан ряд договоренностей, включая соглашение об отводе танков и тяжелых вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения. Официально этот процесс был завершен еще 12 ноября. Однако, согласно данным источников ФАН в военном ведомстве ДНР, украинская сторона на сегодняшний день активно применяет тяжелое вооружение против жителей Донбасса.

Боевые действия, которые должны были сойти на нет, сегодня разгораются с новой силой. Вся линия соприкосновения содрогается в результате активных минометных и артиллерийских обстрелов, не стихают стрелковые бои, гремят танки. Перемирие в Донбассе все больше похоже на войну.

Читайте также: Каратели обстреливают ДНР по принципу «Донбасс будет украинским или безлюдным»

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН выразил уверенность в том, что на переговорах в Минске не произойдет абсолютно никаких изменений, стороны вновь не смогут договориться. Кроме того, учитывая сегодняшнюю ситуацию на территории Донбасса, Украина будет только усиливать конфронтацию с Донецкой и Луганской народными республиками.

Киреев: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

«Порошенко пытается решить свои внутренние проблемы, которые связаны с повышением тарифов ЖКХ и экономическим кризисом, развязыванием нового витка войны с учетом того, что он чувствует сильное давление со стороны националистов. Они в свою очередь пытаются заработать политические очки, убедить общество в том, что именно они единственные защитники национальных интересов Украины. Поэтому Порошенко провоцирует срыв минских договоренностей и начало новой, пусть и не полномасштабной, но войны в Донбассе», — пояснил Киреев.

По его мнению, даже если в Минске внезапно будут достигнуты какие-то соглашения, то эти соглашения, как показала практика, будут неизбежно срываться. Он отметил, что фоне США и Европа уже явно выражают свое недовольство украинской политикой и одергивают Киев.

Киреев: Порошенко, игнорируя Минск, держит курс на войну в Донбассе

«Потому что они сами являются гарантами этих самых соглашений. Конечно, может быть так, что официальные лица Запада говорят Украине договариваться с Донбассом и русскими, но на тайном уровне есть распоряжение продолжать конфликт. Но мы видим, что экономическая ситуация на Украине значительно ухудшается, националисты захватывают все больше власти в обществе, и Порошенко будет дальше провоцировать конфликт», — рассказал Владимир Киреев.

Кроме того, эксперт прокомментировал заявление командующего объединенными силами НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава о том, что США фиксируют огромное количество нарушений перемирия в Донбассе. Отвечая на вопрос о том, не является ли это в первую очередь сигналом для Украины, политолог рассказал, что, скорее всего, это продукт внутренней оценки ситуации.

«Потому что в США и в Западной Европе есть два сообщества: профессионалы и публичные политики. Последние в Соединенных Штатов в значительной мере настроены на развязывание конфликта. Профессионалы, в том числе внутри силовых структур, отмечают, что противостояние в Донбассе несет не только риски для США (развязывание новой мировой войны), но и то, что Россия при всех разногласиях с американцами нужна США как сильный игрок в регионе, который способен стабилизировать ситуацию. Так что это может быть продуктом внутренней аналитики, которая говорит о том, что развязывание конфликта в Донбассе может быть уже неинтересно НАТО. Это, возможно, является не сигналом для Украины, потому что Киев, конечно, услышал его, но для него этот сигнал не является доминирующим. Важные сигналы для Украины исходят от политического руководства США. На данный момент это Джо Байден», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Де Мистура прибыл в Астану для участия в переговорах по Сирии
Закрыть