Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Шойгу и де Мистура обсудили процесс урегулирования по Сирии
Политика
Остановите поезд: как Горбачев в погоне за ЗОЖ ускорил распад СССР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Остановите поезд: как Горбачев в погоне за ЗОЖ ускорил распад СССР

    14:04  2 Марта 2016  /обновлено: 14:34  02 Марта 2016
    581

    Остановите поезд: как Горбачев в погоне за ЗОЖ ускорил распад СССР

    Последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву сегодня исполнилось 85 лет. Его политическая фигура в силу своего масштаба и исторической роли воспринимается специалистами неоднозначно. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, кем же все-таки можно назвать Горбачева: преступником, развалившим огромное государство, или реформатором, чьи шаги помешала реализовать объективная реальность.

    Разворованные вагоны

    Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти половина жителей России (46%) убеждена, что Горбачев допустил ряд серьезных ошибок в своей политике, пусть и действовал, исходя из интересов граждан СССР. К его достижениям относят окончание холодной войны и введение демократических свобод. В числе его ошибок называют антиалкогольную кампанию и бессистемный курс перестройки, который привел к падению уровня жизни и обрушению советской экономической системы. 

    «При мыслях о Горбачеве вспоминается то, что он совсем не понимал, что делает. Вне сомнения, им двигали благие намерения. Он хотел улучшить социалистическую систему, которая зашла благодаря деятелям застоя в тупик и уже пошла по этим рельсам. Но в нем чувствовался искренний энтузиазм, чтобы как-то этот крах затормозить. Но он не понимал главного: куда идет этот поезд. Он на самом деле шел не к краху, а на новый путь. При этом все вагоны поезда параллельно разворовывались, это был следующий шаг провала соцсистемы», — комментирует экс-помощник председателя правительства РФ в 2000-2003 годах, позже — заместитель министр образования и известного историка Александр Пыжиков.

    Политологи отмечают, что Горбачев собирался превратить советскую политическую систему в социализм с человеческим лицом, но не был готов отказаться от социализма полностью и не сделал пару нужных шагов навстречу рыночной экономике. Сохранение плановой экономики не привело ни к чему хорошему. 

    «Надежды на улучшение жизни были не только у Горбачева, но и у огромной части населения. Социалистический антураж, советская риторика и идеология стояли, как кость в горле, их нужно было убрать. Но Горбачев не знал, что поезд уже разбирали по вагонам, и все эти вагоны загонялись в тупики или частную собственность. Верхушка забрала себе нажитое несколькими предыдущими поколениями советских людей бескорыстно, когда те были убеждены, что их дети и внуки будут жить лучше, и клала себе в закрома», — продолжает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Пыжиков: Главная заслуга Ельцина? Он выдавил украинский клан из власти

    Да, Горбачев примирил СССР с Западом, пойдя на большие уступки, но не сделал главного — не интегрировал Советский Союз в мировые экономические структуры. Политические реформы опередили финансовые, внешний долг СССР рос. Кредиты брались Горбачевым у разных стран и под высокие проценты. С этими долгами Россия смогла рассчитаться только в середине 90-х. В десяток раз уменьшился и золотой запас СССР: считается, что этот актив пустили на закупку товаров массового потребления.

    Пример Николая II

    Но Пыжиков называет одной из самых главных ошибок Горбачева развертывание антиалкогольной кампании, которая хоть и боролась с моральным обликом советских граждан, но в остальном сильно не учла экономические и системные реалии. В государственный бюджет поступило меньше денег, потому что аж четверть товарооборота была завязана как раз на производстве алкогольной продукции. И заменить водку чем-то другим было просто невозможно. Государственная казна не досчиталась больше 20 миллиардов рублей, сильно подорвав концепцию социально-экономического развития страны. 

    «Подобный пример безрассудно антиалкогольной политики мы видели еще при Николае II, прямо перед войной. И тогда наш бюджет недосчитался больших средств. История ничему Горбачева не научила, пусть им тут двигали и хорошие мысли. Но просто задумайтесь на минутку: алкоголизм-то от чего происходил? Люди пили от безысходности, вера у них угасала. И последний всплеск был связан с Горбачевым», — добавляет Пыжиков. 

    Очень скоро стало понятно, что финансовые ресурсы у Советов слабые: Горбачев попробовал перейти к политике гласности, демократизации, плавному переходу к рыночным отношениям, но было уже поздно. Союзное государство развалилось тихо, мирно, без сильного проливания крови. 

    «Было не до крови. Все хватали, что было под рукой. Все национальные республики сыпались, как листья осенью: их местные номенклатуры только этого и ждали. Время было упущено. Вся экономика в мире втягивалась в постиндустриальный цикл развития. Юрий Трифонов в середине 70-х годов в своем творчестве предсказал распад страны. Никого тогда не интересовало строительство для общих целей», — резюмирует эксперт.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях