Варяг: Каратели обстреливают ДНР по принципу «Донбасс будет украинским или безлюдным»

Варяг: Каратели обстреливают ДНР по принципу «Донбасс будет украинским или безлюдным»

02.03.2016 10:48
1168

Обострение конфликта: перемирие в Донбассе все больше похоже на войну

Обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции остается крайне напряженной. В последнее время интенсивность огня значительно возросла. Это отмечают даже представители НАТО. Что сейчас происходит в Донбассе? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с источником в Вооруженных силах ДНР и выяснил, какое сегодня складывается положение на линии соприкосновения.

Как ранее заявил представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, Вооруженные силы Украины обстреляли населенный пункт Зайцево (Горловская агломерация). По его словам, огонь осуществлялся из тяжелого вооружения калибра 120 миллиметров, такое оружие запрещено минскими соглашениями. Военнослужащий ДНР заметил примечательный факт — украинские снаряды падают не на позиции ополчения, а в жилых районах.

В то же время командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что европейское командование Соединенных Штатов отмечает рост эскалации конфликта на территории Донбасса. По его словам, только за прошлую неделю было зафиксировано более 450 нарушений режима перемирия.

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что ситуация на фронте действительно накаляется и все больше похожа на полномасштабные боевые действия, а не нарушение перемирия и провокации. По его словам, практически по всей линии фронта уже более недели продолжаются обстрелы и боестолкновения.

«Самыми горячими точками на карте остаются горловское направление, район Ясиноватой, Донецкое направление и южный участок фронта. Горловка каждый день подвергается обстрелам со всех сторон, а в районе населенного пункта Зайцево идут стрелковые бои. Жители Ясиноватой несколько дней назад были вынуждены из-за непрекращающихся обстрелов со стороны украинских карателей провести ночь в бомбоубежищах. Практически каждый день идут бои за ясиноватский блокпост. Не менее жарко и в районе населенного пункта Спартак, где бои утихают лишь для того чтобы пополнить боезапас», — рассказал офицер ДНР.

По его словам, в Донецке позапрошлой ночью только в Петровском районе погибло два гражданских жителя. Тут бои идут на всех направлениях.

«Район донецкого аэропорта постоянно находится под обстрелом украинских войск из тех калибров, которые уже давно должны были находиться за 30 километров от фронта. В районе «Вольво-центра», что находится возле населенного пункта Пески, также происходят боестолкновения как с применением стрелкового оружия, так и минометов и танков. Марьинское направление громыхает  каждый день, тут также идут бои с применением тяжелого вооружения. Что касается южного участка фронта, то тут на острие боев находится населенный пункт Коминтерново, который наши войска заняли еще в декабре прошлого года», — поведал Варяг.

Он сообщил, что вчера с украинской стороны пришла информация, что ВСУ заняли оставленное ДНР прошлым летом Широкино. Матюшин отметил, что в украинских СМИ это преподносится как победа, хотя на самом деле является нарушением недействующих минских договоренностей.

«Но украинцев понять можно на фоне крупных поражений в 2014 и в начале 2015 года. Для них даже занятие пустого поселка является победой, думаю, множество людей получит награды за эту «блестящую операцию». Также украинские оккупационные власти закрыли КПП практически на всех направлениях, что также говорит о продолжающейся блокаде со стороны киевского правительства, и подготовки их к наступлению. По моему мнению, КПП как раз и закрыли для того чтобы скрыть передвижение и концентрацию живой силы и бронетехники на линии фронта. Но говорить о начале полномасштабной войны говорить пока не приходится, ибо все это «бряцание оружием» со стороны украинских сил может так и закончиться, не перейдя к наступлению, как уже бывало не раз. Но следует признать, что и сейчас Киев ведет войну против свободолюбивого народа Донбасса, пытаясь уничтожить этот край, претворяя в жизнь лозунг украинских националистов — «Донбасс будет украинским или безлюдным». Донбасс никогда не будет уже украинским», — резюмировал боец.

Илья Муромский
Российские экономисты призывают отказаться от единовременных выплат пенсионерам
Закрыть