Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД РФ опроверг сообщения CNN о поставках оружия «Талибану»
Экономика
Нефтяная заморозка: вырастут ли цены на «черное золото»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нефтяная заморозка: вырастут ли цены на «черное золото»

    9:32  2 Марта 2016
    591

    Нефтяная заморозка: вырастут ли цены на «черное золото»

    Ситуация на нефтяном рынке вынуждает многие страны идти на крайние меры. Помогут ли подобные шаги стабилизировать цены на «черное золото»? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом, который прокомментировал последние действия стран-производителей нефти.

    Как заявил глава Минэнерго России Александр Новак, более 15 стран, которые производят нефть, дали публичное заявление о готовности заморозить добычу «черного золота» на уровне января 2016 года. Однако он отметил, что готовность стран необходимо закрепить встречей министров. Новак заметил, что страны, которые собираются идти на такие меры, контролируют 73% нефтяного рынка, что, как выразился министр, является критической массой.

    Напомним, что 16 февраля текущего года в Дохе прошла встреча, где Саудовская Аравия, Российская Федерация, Катар и Венесуэла договорились сохранить средний объем добычи нефти в 2016 году на уровне января. Это мера была принята для поддержания цены на нефть. Однако, чтобы меры заработали, необходимо, чтобы и другие мировые производители «черного золота» присоединились к инициативе. Уже выразили готовность — Оман, Кувейт, ОАЭ, Эквадор, Алжир, Нигерия. В то же время Иран отказался реализовывать дохийское соглашение, но, по мнению Новака, к Тегерану можно применить индивидуальный подход. Министр отметил, что даже без Ирана меры по заморозке нефти будут эффективны. 

    Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным российские нефтяные компании также согласились поддержать инициативу о заморозке «черного золота». Заметим, что январь стал рекордным для Российской Федерации по объему добычи нефти за весь постсоветский период — 10,787 миллионов баррелей в сутки. 

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что проблемы, существующие на рынке нефти, связаны с дисбалансом между ее добычей и потреблением, а также со спекулятивными действиями и ожиданиями. Последние не в последнюю очередь были спровоцированы  неустойчивой геополитической ситуацией в мире.

    «Угрозы мировой безопасности на Ближнем Востоке и в Европе наложились по времени на проблемы китайской экономики, являвшейся главным гарантом роста потребления нефти, ожидания от появления Ирана на рынке после снятия санкций, а также прогресс американской отрасли сланцевой добычи. Совокупность этих факторов обрушила цену на нефть, которая своим сегодняшним низким уровнем сдерживает американскую сланцевую добычу», — рассказал Простаков.

    По его мнению, Иран и Саудовская Аравия могут компенсировать и даже с запасом перекрыть на мировом рынке снижение предложения сланцевой нефти из США и Канады, в которых уже происходит уменьшение количества буровых установок. Отношения между этими странами отличаются большой напряженностью, поэтому любое согласованное действие правительств этих государств способно резко изменить ожидания на нефтяном рынке. Именно этим объясняется внимание, которое уделил позиции Тегерана Александр Новак, заметил эксперт.

    «Достигнутые договоренности уже стабилизировали нефтяные цены на данное время, что выгодно многим производителям. Проблемы в экономике Саудовской Аравии, чья национальная валюта привязана к доллару, усугубляющиеся военной авантюрой в Йемене, угрожают стать причиной запуска центробежных процессов в стране. Поэтому Эр-Рияд согласился пойти на соглашение с Россией и другими экспортерами. В то же самое время, негативная ситуация в мировой экономике сохраняется, что отражается на спросе нефти», — пояснили аналитик. 

    По мнению Сергея Простаков, достижение соглашения ряда стран ее производителей стало своеобразным ответом на эти процессы. От баланса экономических, финансовых и геополитических процессов и будет в конечном итоге зависеть цена на нефть. Сейчас можно сказать, что договоренности нескольких ведущих экспортеров предотвращают новое обвальное падение цен и даже позволяют рассчитывать на их рост. Но геополитическая обстановка и мировая экономика сейчас настолько нестабильны, что могут привести к серьезным колебаниям на нефтяном рынке как в сторону резкого повышения, так и неожиданного понижения.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях