Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вучич: Сербия будет европейской страной, но не намерена маршировать в НАТО

Вучич: Сербия будет европейской страной, но не намерена маршировать в НАТО

9:23  2 Марта 2016
252

Вучич: Сербия будет европейской страной, но не намерена маршировать в НАТО

Белград, 2 марта. Несмотря на то, что страна намерена соответствовать европейским стандартам и вступить в ЕС, референдума о вступлении Сербии в НАТО не будет, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич. Сербия, заверил он, собирается быть в военном отношении нейтральной.

Досрочные парламентские выборы, назначенные в Серии на 24 апреля, премьер-министр определил как «референдум, который покажет, хочет ли Сербия в 2020 году быть современной европейской страной». «Сербия должна быть объединена. Хочу представить гражданам ясные цели, наша задача показать, какой у нас путь в ближайшие четыре года, — заявил Вучич.  — Суть в том, что за четыре года мы достигнем европейских стандартов».

При этом заключенное ранее соглашение между Сербией и НАТО премьер-министр охарактеризовал как «техническое соглашение», подписанное еще в 2006 году. Он полагает, что «началась истерическая кампании, призванная поделить Сербию, чему я буду противостоять».

Основной интригой предстоящих парламентских выборов стал распад правящей парламентской коалиции, состоящей из «Сербской прогрессивной партии» Вучича и «Социалистической партии Сербии» вице-премьера и главы МИД Ивицы Дачича. Предполагается, что в ближайшие дни, после того, как президент Томислав Николич утвердит дату досрочных выборов, парламент Сербии объявит о самороспуске.

Алексей Громов
Закрыть