Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Цены на дешевые лекарства в России могут выйти из-под госконтроля

Цены на дешевые лекарства в России могут выйти из-под госконтроля

8:53  2 Марта 2016
166

Цены на дешевые лекарства в России могут выйти из-под госконтроля

Москва, 2 марта. Министерство промышленности и торговли направило в правительство РФ план по ликвидации проблемы исчезновения с отечественного медицинского рынка лекарств, цена которых составляет меньше 50 рублей. В ведомстве считают, что  отказ от госрегулирования цен на лекарства из списка жизненно необходимых поможет удержать их «на плаву».

Российским фармпроизводителям предлагается перерегистрировать цены на дешевые лекарства в заявительном порядке, а сдерживание роста цен при этом оставить на регулирование естественной конкуренцией.

В письме Минпромторга отмечается, что невозможность поднять цену дешевых препаратов в соответствии с ростом стоимости их производства привела к нерентабельности изготовления данных лекарств.

Авторы документа опираются при этом на данные статистики, согласно которым в апреле-декабре 2015 года 26 из 67 предприятий, выпускавших препараты нижнего (до 50 рублей) и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента из перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВПЛ), временно приостановили производство ряда лекарств. Всего с рынка исчезли 182 препарата, большинство из которых (131) приходился на нижний ценовой сегмент.

В качестве одного из возможных вариантов решения проблемы, как пишет газета «Коммерсантъ», Минпромторг предлагает временное субсидирование убыточных производств.

Ранее Федеральная антимонопольная служба направила в правительство РФ предложение о проведении разовой индексации регулируемых цен на все препараты из списка ЖНВЛП.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал, что в случае возникновения тревожных тенденций в российских аптеках с препаратами из списка жизненно необходимых, в ведомстве предусмотрены «приемлемые резервы» для оказания поддержки проблемным отечественным фармпредприятиям.

 

Алексей Громов
Закрыть