Россия
Росстат рассказал, сколько получали российские чиновники в 2015 году
Экономика
Эксперт объяснил, зачем Украине гонка по судам с «Газпромом»
Следующая новость
Загрузка...

    Росстат рассказал, сколько получали российские чиновники в 2015 году

     

    Росстат рассказал, сколько получали российские чиновники в 2015 году

    Москва, 2 марта. Данные о зарплатах служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов, опубликованные Федеральной службой статистики, показывают, что за прошлый год средняя зарплата в госорганах выросла на 2% и составила около 111 тысяч рублей. Статистика Росстата не включает в себя данные об особых ведомствах — например, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

    Наиболее высокие зарплаты получают те, кто ближе всего к «рычагам управления» страны — несмотря на то, что по сравнению с 2014 годом их зарплаты снизились на 7%, чиновники аппарата правительства в среднем получали зарплату в 232 тысячи рублей. Немного отстали от них служащие администрации президента РФ и Счетной палаты — 217 и 188 тысяч рублей, причем в то время, как зарплаты аппаратов правительства и президента падали, сотрудники Счетной палаты стали получать на 17,4% больше по сравнению с 2014 годом.

    Быстрее всего росли зарплаты в Совете Федерации — по сравнению с 2014 годом их зарплаты выросли почти в полтора раза, составив в среднем 173 тысячи рублей в месяц. Хороший рост также показали зарплаты Госдумы и МИДа — примерно на треть, до 136 и 148 тысяч рублей соответственно.

    Самыми «бедными» оказали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России — средняя зарплата там упала более чем наполовину (57,1%), составив всего 47 тысяч рублей.

    Официальные данные по средней зарплате в РФ за весь 2015 год пока что не опубликованы, однако на август 2015 известно, что средняя зарплата в России составляла чуть больше 32 тысяч рублей. При этом медианная зарплата составила 23,5 тысячи рублей (то есть 50% россиян зарабатывают меньше этой цифры, а 50% — больше).

    Автор: Алексей Громов