ВМФ России проведет запуск межконтинентальных ракет

ВМФ России проведет запуск межконтинентальных ракет

02.03.2016 6:05
311

ВМФ России проведет запуск межконтинентальных ракет

Москва, 2 марта. ВМФ России готовится к проверке боеготовности ядерных сил сдерживания. В море выйдут два новейших стратегических ракетоносца 955-го проекта «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах». Один из них произведет залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет «Булава». В настоящее время командование ВМФ РФ не может с точностью сказать, какой именно из ракетоносцев будет участвовать в стрельбах, подлодка будет выбрана в зависимости от планов и технической готовности корабля.

Предыдущий пуск «Булавы» успехом не увенчался. Выпущенные с «Владимира Мономаха» в конце 2015 года по полигону Кура на Камчатке две стратегические ракеты поставленной цели не достигли. Впоследствии госкомиссия объяснила, что причиной неудачного пуска стал производственный брак. 

До сих пор мировым военно-техническим рекордом остается залповый пуск, произведенный АПЛ «Новомосковск» в августе 1991 года. Тогда ракетоносец всего за полторы минуты полностью выпустил весь боезапас баллистических ракет РСМ-54 «Скиф», которые в назначенное время поразили условные цели.

Залповые испытания, как отмечает газета «Известия», являются ключевым моментом боеготовности морских стратегических ядерных сил. Они направлены на подтверждение способности атомного подводного крейсера к запуску 16 межконтинентальных ракет с глубины 50 м прямо на ходу при волнении моря 6–7 баллов. То есть возможность выполнения своей прямой миссии в системе ядерного сдерживания — в случае возникновения ядерной войны нанести ответно-встречный ядерный удар по противнику. Лодки 955-го проекта типа «Борей» являются основным элементом морской составляющей ядерной триады. 

Добавим, что в феврале прошлого года Россия и США договорились о том, что производимые пуски межконтинентальных ракет будут контролироваться представителями двух стран. Соглашение касается как пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), так и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), а также количества пусков и данных телеметрии.

Алексей Громов
Трамп прокомментировал записку, оставленную ему Обамой в Белом доме
Закрыть