Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Польша может начать размещать иностранные войска на своей территории

Польша может начать размещать иностранные войска на своей территории

21:52  1 Марта 2016
184

Польша может начать размещать иностранные войска на своей территории

Варшава, 1 марта. Во вторник, 1 марта, польское правительство приняло законопроект, который позволит размещать на территории страны иностранные войска для укрепления вооруженных сил Польши в мирное время. Об этом сегодня сообщили в информационном центре правительства. 

Новый законопроект, который подготовило Минобороны Польши, подразумевает изменения в законе о пребывании войск НАТО на польской территории и правила их перемещения. Кроме того принятый закон регулирует, кто и когда выдает согласие на присутствие на территории страны иностранных войск. 

Законопроект создает правовую основу для того, чтобы «иностранные войска могли проводить военные операции (речь не идет об учениях) в мирное время на территории Польши».

По данным польских СМИ, новый законопроект предполагает, что иностранные войска смогут осуществлять превентивные, «сдерживающие или требующие применения сил высокой готовности (например, НАТО)» действия на территории Польши или в воздушном пространстве Польши.

Согласно законопроекту, согласие на пребывание в Польше иностранных войск, прежде всего, НАТО и ЕС, с целью укрепления вооруженных сил Польши выдает глава государства по запросу министра обороны и после согласия премьер-министра.

Как отметили в информационном центре правительства, новые правила необходимы «ввиду ухудшающейся ситуации в сфере безопасности по соседству с Польшей и в других странах Центральной и Восточной Европы».

«Меняющаяся геополитическая ситуация может потребовать незамедлительной поддержки польских вооруженных сил иностранными войсками», - говорится в официальном сообщении ведомства. 

Отметим, что законопроект теперь должен одобрить Сейм и Сенат, после этого документ должен быть закреплен подписью президента республики.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics