Ученье — тьма: нищие педагоги пугают Порошенко общественной дестабилизацией

Ученье — тьма: нищие педагоги пугают Порошенко общественной дестабилизацией

01.03.2016 19:49
1566

Доведенные до нищеты украинские педагоги грозят Порошенко дестабилизацией общества

Накануне на Западной Украине прошла довольно необычная акция протеста. Сотни преподавателей и учащихся местных профтехучилищ перекрыли международную автотрассу Киев-Чоп в районе Мукачево (Закарпатье), требуя отменить инициированную президентом и правительством реформу образования. Заявляя о том, что нововведения привели к закрытию тысяч школ, ПТУ, институтов и университетских кафедр, демонстранты создали на дороге гигантскую автомобильную пробку. Ситуация не на шутку встревожила как местные, так и центральные власти: полицейские отказались следовать приказу разблокировать шоссе, а активисты общественных организаций выразили намерение с оружием в руках поддержать протестующих.

Ранее демонстрации с требованием отказаться от упомянутой реформы уже прошли в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и других крупных городах страны. Однако на этот раз официальный Киев, опасаясь международного резонанса и гнева западных покровителей, пообещал педагогам «пойти на уступки и принять экстренные меры». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в деталях изменений системы образования Украины и выяснил, какие меры команда Порошенко и Яценюка может предпринять для облегчения нынешней участи украинских преподавателей.

Кадры, показанные по национальному ТВ Украины, поистине взбудоражили общественность – в ходе пикета у здания правительства в Киеве некий мастер провинциального ПТУ рассказал журналистам, что ни он, ни его коллеги вот уже четыре месяца не получают зарплаты, учащиеся не получают стипендий и социальной помощи, а учебное заведение в целом давно не в состоянии обновлять материально-техническую базу. «Мы были вынуждены уйти на бессрочные каникулы, — констатировал мастер. — А в новом учебном году нас вовсе расформируют». По словам педагога, учителя и мастера теперь либо стоят на учете на бирже труда, либо торгуют на рынке, а около семисот учащихся, преимущественно выходцы из неблагополучных семей, оказались предоставленными самим себе. «Примерно сорок из них уже арестованы по обвинению в тяжких преступлениях, — отметил он. — Поэтому правительство должно запомнить девиз нашей акции: «Закрываете ПТУ — готовьте тюрьмы».

Впрочем, в безвыходном положении оказались не только профтехучилища, каковых, по последним данным, с начала нынешнего года в страны было закрыто около 300. «Нашу кафедру уплотнили, — говорит корреспонденту ФАН еще одна участница киевской акции протеста, научный сотрудник Днепропетровского государственного университета Ольга Забуга. — Многих преподавателей отправили на пенсию, других вынудили переквалифицироваться. Оставшимся молодым специалистам предложили минимальную ставку в полторы тысячи гривен, то есть около пятидесяти долларов. Существовать на эти деньги, а уж тем более вести преподавательскую и научную работу попросту невозможно. Порой у всех нас складывается впечатление, что думающие люди и специалисты нынешней власти попросту не нужны, ведь управлять необразованной толпой куда легче».

Можно сказать, что украинская система образования стала жертвой децентрализации. Согласно изданному в конце прошлого года правительственному указу, средние и среднеспециальные учебные заведения переходят на баланс местных администраций, бюджет которых не может содержать и треть таких учреждений. Полное отсутствие денег в казне заставило Минобразования рекомендовать к закрытию не только ряд кафедр при крупных государственных вузах, но и сами институты на периферии.

«Выброшенные на улицу учащиеся и студенты все чаще призывают единомышленников к массовым беспорядкам, создают так называемые «Ячейки сопротивления властям», а порой и примыкают к экстремистским группировкам, которых на Украине насчитывается уже не менее сотни, — отмечает в комментарии ФАН координатор инициативного движения «Учительский надзор» Ирина Скорик. — В свою очередь мы, преподаватели и ученые, готовы отстаивать свое право на достойную жизнь. В случае необходимости акции, подобные закарпатской, прокатятся единой волной по всей Украине. Такой шаг окончательно дестабилизирует и без того взрывоопасную общественную ситуацию».

Как на это отреагирует официальный Киев, пока неизвестно. По некоторым данным, на своем ближайшем заседании украинский кабмин рассмотрит программу поддержки образовательной сферы и выделения на нужды школ, ПТУ и вузов дополнительных ассигнований. Вот только откуда эти самые ассигнования будут взяты в условиях глубочайшего экономического кризиса, не могут сказать ни президент, ни премьер. Вероятно, доказывать властям теорему о том, что ученье – свет, украинским педагогам придется еще долго.

Леонид Андросов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Сценаристку шоу на NBC выгнали с работы за оскорбление сына Трампа
Закрыть