Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Солозобов: Польша застряла между свастикой и серпом с молотом

Солозобов: Польша застряла между свастикой и серпом с молотом

20:19  1 Марта 2016
1070

Солозобов:

Советник лидера Польши Анджей Зибертович рассказал журналистам о том, что марши в поддержку экс-президента Леха Валенсы связаны с попытками России раскачать политическую лодку в стране и могут считаться новой стадией российской гибридной войны. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом о том, где в речи польского истеблишмента кончается реальность и начинаются фантазии.

Зибертович уверен, что выступления тысяч человек в Гданьске в минувшие выходные были кем-то проспонсированы. Люди собрались у ворот местной судоверфи, протестуя против «кампании очернения», которая, по их мнению, была организована властями против основателя партии «Солидарность». Валенсу обвиняют в сотрудничестве с польскими спецслужбами под позывным «Болек» уже много лет. 

«Неприязнь к России и поиск российского следа во всех бедах страны  — традиционная черта польского истеблишмента. На самом деле, в Польше наблюдается очень глубокий гражданский раскол, что видно даже на примере польской элиты. Консерваторы в лице партии «Правда и справедливость» (ПиС) получили практически абсолютную власть в виде обеих ветвей парламента, изменили конституционный суд, провели своего президента и премьера. Фактически партия стоит на пороге изменения конституции, отстаивая идеи польского населения. Эта политика называется в Польше «политикой коллективного Пилсудского» —  был такой авторитарный маршал, который в начале XX века фактически сосредоточил в своих руках единоличную власть. Сейчас политика его масштаба нет», — комментирует ситуацию директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

По его словам, Польша выглядит неплохо экономически, но 80% банков, промышленных предприятий и приграничной инфраструктуры контролируются немецким бизнесом, поэтому в речах консерваторов наблюдается антинемецкая направленность риторики. Дополнительный пакет — антироссийская риторика, связанная с личностью генсека Ярослава Качиньского и его брата, погибшего в смоленской авиакатастрофе. По сути, свою личную трагедию он пытается превратить в трагедию российско-польских отношений.

Читайте по теме: Ярослав Качиньский превратил смерть брата в неприязнь к России

«Второй лагерь — либералы, ориентированные на сотрудничество с ЕС. Среди них есть и старые сторонники демократических перемен, включая Валенсу. Он заявил, что готов возглавить демократическую оппозицию и многотысячные демонстрации, которые проходят в Польше практически каждый выходной. Здесь нет российского финансирования, скорее, деньги идут из Брюсселя и Евросоюза. Демонстранты несут флаги ЕС, озвучивают лозунги вроде «Польша должна быть частью этой демократически-либеральной системы, которая доминирует в ЕС», — добавляет политолог.

Вот и получается, что либералы косо смотрят на консерваторов из-за того, что те собираются ввести авторитарную власть, изменить выборное законодательство. Те же смотрят на либералов как на пособников Брюсселя и чуть ли не российских агентов.

«Польша — крепкая националистическая страна, большая часть населения — поляки и католики, и это делает оккупацию страны с точки зрения гибридной войны бессмысленным и дорогостоящим занятиям: не найти просто столько агентов влияния. Здесь не надо искать черную кошку в темной комнате. А нападки на Валенсу стоит рассматривать исключительно в политической плоскости. Осенью он сделал заявление о том, что готов возглавить «Солидарность 2.0», и сразу после этого стали вываливаться скелеты, появляться документы, его изобличающие», — говорит Солозобов.

Собеседник ФАН напоминает, что в 2000 году был специальный суд, который рассмотрел все дела, связанные с Валенсой, и не нашел никаких доказательств связи с польскими спецслужбами в советский период.

«Просто оппозиция сейчас достаточно разрознена, в партии «Гражданская платформа» сильных лидеров нет, а Валенса — свой человек в доску, и мог бы стать олицетворением народного протеста. Это могло испугать консерваторов, под него начали копать. Но российского следа в выражениях народного протеста, повторюсь, тут нет. Есть известная карикатура, где Польша изображается между двумя континентальными державами. С одной ее стороны находятся серп и молот, с другой — свастика. А на Польше стоит знак вопроса. Лишний пример того, что полякам надо перестать мыслить бинарными категориями», — резюмирует собеседник ФАН.

Дмитрий Пятов
Закрыть