Путь в свисток: есть ли у молдавской оппозиции шанс на выживание

Путь в свисток: есть ли у молдавской оппозиции шанс на выживание

02.03.2016 9:40
382

«Путь в свисток»: молдавская оппозиция ведет страну в никуда

Совсем скоро активные протесты в столице Молдавии возобновятся, социалисты планируют активизировать выступления уже на следующей неделе. Более того, митинги будут проходить регулярно — каждую неделю. Об этом накануне сообщил из Кишинева в ходе видеомоста с пресс-центром МИА «Россия Сегодня» лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон.

Несмотря на то, что США, Евросоюз, Всемирный банк последние шесть лет активно инвестировали в правящую группировку Молдавии, доверие к власти, по словам Додона, упало вдвое — с 70% до 35%. Именно такая доля избирателей сегодня поддерживает курс на Евроинтеграцию. Тот факт, что эта непопулярная власть, олицетворением которой является молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, «держащий» большинство в молдавском парламенте, до сих пор сохраняет свои позиции, лидер социалистов объясняет поддержкой Запада. Иначе, по его мнению, протесты 2015 года положили бы олигархическому режиму конец.

«24 января на самом большом митинге протеста, где было свыше 100 тысяч человек, была принята резолюция об объединении против этой олигархической власти. Мы дали ей срок выполнить наши требования, и я надеюсь, что 2016 год станет годом политической развязки», — заявил Додон.

Оппозиционер напомнил, чего удалось добиться в результате протестных действий: отставки генерального прокурора, освобождения под залог и под домашний арест лидеров и активистов протеста — группы Григория Петренко («Красный блок»), а также законодательного запрета для юридических и физических лиц владеть более чем двумя телекомпаниями.

Неделю назад социалисты провели пикетирование посольств США и Румынии, а также Центра информирования и документирования НАТО в Кишиневе, призывая не поддерживать олигархическую власть в Молдавии.

Додон считает, что в новом составе парламента у его партии и «Нашей партии» Ренато Усатого в распоряжении окажется большинство мест (55-60). Чтобы не допустить этого, западные кураторы нынешнего режима, несмотря на недовольство населения, поддерживают олигарха Влада Плахотнюка, чья Демократическая партия Молдовы является партией власти и контролирует политический курс страны. Альтернативы Плахотнюку, по мнению Додона, у Запада нет, и после закрепления более удобной фигуры во главе республики от него, скорее всего, избавятся.

В ближайших планах оппозиции — пикетирование парламента и правительства страны. «Если в четверг в повестку дня заседания парламента наши требования не будут включены, мы выйдем на массовую акцию протеста», — заявил лидер молдавских социалистов. Он отметил, что ему с трудом удается сдерживать своих сторонников от перехода из правового поля к силовому противостоянию.  

При этом он не считает, что силовой вариант приведет к смене власти: «На постсоветском пространстве не происходило ни одной революции без поддержки Запада, — отметил он. — Запад здесь нас не поддерживает, поэтому такой вариант не приведет к досрочным парламентским выборам. Наша задача сегодня — блокирование выборов президента, который выбирается парламентом. Для этого достаточно 61 голоса, они у Плахотнюка есть».

«Путь в свисток»: молдавская оппозиция ведет страну в никуда

Олигарх Владимир Плахотнюк, по сути, единовластный правитель страны. Так считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Сегодня в республике установлен олигархический режим по обслуживанию бизнеса Плахотнюка, — прокомментировал выступление лидера молдавских социалистов Мартынов. — Ему сегодня подчиняются почти все силовые структуры, ведомства, он имеет контроль над парламентом, правительством, имеет своих людей на всех ключевых постах. И власть спокойно плевала на требования оппозиции». Эксперт скептически оценивает перспективы протестных акций в Кишиневе, считает, что это путь в никуда: «Просто оппозиция оказалась не готова к технологическому противодействию оппонентов, к которым подключились американцы, европейцы, благодаря чему массовый протест был успешно канализирован. Сегодня говорить о повторении той же массовой активности нельзя».

Возникновение в молдавском политическом процессе помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд было более чем предсказуемым и ожидаемым, считает генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, прогресс и правопорядок» Юрий Нагерняк.

«Практически весь год республику трясло. И что на выходе? Решение о домашнем аресте группы Петренко и отстранение генпрокурора, о котором говорят, что это просто техническая перестановка в правительстве. Таков результат мощных народных выступлений. Не получится ли, что все «уйдет в свисток», и народ просто разочаруется, — прокомментировал эксперт. — Объективно действия оппозиции сыграли на руку тому же Плахотнюку. Под прикрытием оппозиции он продолжил расчищать себе дорогу к окончательной приватизации республики». Нагерняк считает, что для столь крупной оппозиционной коалиции протестная эффективность невелика.  

Читайте по теме: От бедности к нищете: чем закончится политический кризис в Молдавии

Напомним, протесты в Молдавии начались год назад, в марте 2015 года. Самым массовым был митинг в сентябре: он объединил под самыми разными политическими знаменами примерно сотню тысяч человек. Протестующие требовали отставки правительства, президента и руководителей силовых структур, всенародных президентских выборов и досрочных выборов в парламент. Недовольство властями у населения вызвали тяжелое социально-экономическое положение в стране, связанное, в том числе с курсом на евроинтеграцию и ухудшением отношений с Россией, высокий уровень коррупции, исчезновение валютных средств (порядка миллиарда евро) из трех социальных банков страны. В течение прошедшего года на митинги выходили как сторонники евроинтеграции и даже слияния с Румынией, так и пророссийские силы, противники европейского курса. Протест возглавляют Гражданская платформа «Достоинство и правда» (лидер Андрей Нэстасе), «Партия социалистов» (Игорь Додон), «Наша партия» (Ренато Усатый), «Красный блок» (Григорий Петренко).

В январе Демократическая партия дважды выдвигала своего зампреда, олигарха Владимира Плахотнюка, кандидатом в премьеры правительства Молдавии. Но президент Николае Тимофти отклонил его кандидатуру. Против премьерства Плахотнюка объединилась вся оппозиция — правая и левая, и снова вышла на улицы Кишинева. В руководящей верхушке начались метания: одна кандидатура премьера сменялась другой, а протестующие требовали проведения досрочных парламентских выборов. На Гражданском форуме, проведенном 20 января, все протестующие силы, от проевропейских праволиберальных до пророссийских левых партий, закрепили намерение действовать совместно. 20 января, в нарушение установленных процедур, парламент Молдавии утвердил новый состав правительства под председательством Павла Филипа. В ответ протестующие перешли к беспорядкам и прорвались в здание парламента, но позже их оттуда выпроводила полиция.

Противостояние продолжается.

Екатерина Чалова
Китай разместил баллистические ракеты около границы с Россией — СМИ
Закрыть