Спецслужбы рассекретили переписку бен Ладена с женой и сообщниками 

Спецслужбы рассекретили переписку бен Ладена с женой и сообщниками 

01.03.2016 17:57
108

Спецслужбы рассекретили переписку бен Ладена с женой и сообщниками 

Вашингтон, 1 марта. Лидер террористической группы «Аль-Каида» Усама бен Ладен жил в постоянном страхе перед шпионами, американскими беспилотниками и «жучками». Об этом говорится в письмах «террориста номер один», которые перевели и рассекретили спецслужбы США.

Как сообщает во вторник Reuters, в одном из писем бен Ладен под псевдонимом Абу Абдалл выражает тревогу по поводу визита его жены к зубному врачу во время поездки в Иран. Террорист боялся, что чип слежения мог быть имплантирован в ее зубную пломбу. «Размер чипа в длину не больше зерна пшеницы и в ширину с вермишель», — писал он. В конце письма он попросил свою жену сжечь бумагу.

В другом документе речь идет о вооруженных беспилотных летательных аппаратах США, патрулирующих небо. Бен Ладен приказывает своим сообщникам покидать арендованное в Пакистане жилье «исключительно в облачный день».

В другом письме лидер «Аль-Каиды» указывает террористам, что при получении выкупа за афганского заложника за ними могут следить. «Важно сразу избавиться от чемодана, в котором лежат деньги, поскольку возможно, что в нем находится чип слежения», — пишет бен Ладен.

В рассекреченных документах также содержатся призывы усилить атаки на США. «Нам необходимо расширять и развивать нашу деятельность в Америке, а не ограничиваться взрывами самолетов», — говорится в письме, адресованном лидеру отделения «Аль-Каиды» в Йемене.

Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года подразделением спецназа ВМС США на окраине пакистанского города Абботабад. Его тело в обстановке строжайшей секретности было сброшено в море с борта американского военного корабля.

После гибели имя главного террориста еще в течение двух лет сохранялось в санкционном списке ООН, в который оно было внесено 25 января 2001 года. Санкции предполагали ограничение передвижения бен Ладена, а также замораживание всех его активов на банковских счетах. 21 февраля 2013 года комитет ООН официально вычеркнула имя Усамы бен Ладена из санкционного списка.

«Аль-Каида» признана террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

Алексей Громов
ДНР: под огонь ВСУ попали Горловка, Зайцево и Донецк 
Закрыть