Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Простите, я с Украины: рестораторы США в страхе от вооруженных киевлян

Простите, я с Украины: рестораторы США в страхе от вооруженных киевлян

17:57  1 Марта 2016
2159

Брось пушку: украинца вывели из ресторана в США за поход в туалет с оружием

Известный украинский блогер, ныне проживающий в США, попал в курьезную ситуацию. Находясь в заведении общепита, он решил сходить освежиться и прихватил с собой пистолет, который повесил на обычный крючок в кабинке. Федеральное агентство новостей – о том, что из этого вышло.

О нелепом происшествии сообщил на одном из российских оружейных интернет-форумов сам главный персонаж этой истории – уроженец Киева Олег Гробштейн (псевдоним в соцсетях – grozab), сменивший украинскую столицу на городок Линкольнвуд в штате Иллинойс. Он, что называется, широко известен в узких кругах – является специалистом по стрелковому оружию и даже приторговывает им.

Согласно версии Гробштейна, «туалет в ресторане был крайне неудобен – пистолет девать в принципе некуда. Единственное безопасное место – крючок на двери. Куда я его за скобу и повесил (убедившись, что пистолет на предохранителе и крючок выдержит слона). Сфоткал на телефон и выложил в ФБ. А гребаный фейсбук автоматом поставил геотег – забыл функцию отключить. В общем, через две минуты имел разговор с менеджером, и нас попросили покинуть заведение».

Брось пушку: украинца вывели из ресторана в США за поход в туалет с оружием

Особенно «пострадавший» сокрушался насчет того, что в этот ресторан пришлось ехать аж 90 миль (почти 150 км) в один конец. О том, что, расхаживая с оружием в руках, он нарушил правила заведения, наш герой скромно умолчал. Равно как и о том, что он делал в ватерклозете с автоматическим армейским пистолетом Colt M1911 без кобуры, кейса или какого-либо иного приспособления для безопасного ношения. Быть может, он боялся, что в кабинке его могут подкараулить москали, а из-за тесноты возможности расчехлить оружие у него не будет.

Так или иначе, инцидент вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Отнюдь не все пользователи были на стороне Гробштейна. Во-первых, приводился аргумент о формальной правоте управляющего заведением – вообще-то посетителям вполне могут отказать в обслуживании даже без объяснений причин. И в Соединенных Штатах, насколько известно, этим правом охотно пользуются.

Во-вторых, некоторые специалисты по оружию отмечали, что висящий на крючке пистолет, несмотря на предохранитель, все равно представляет угрозу. Как написал один из них, «лично мне бы сильно улучшила перистальтику мысль, что в соседней кабинке может сидеть владелец 1911-го, купленного по частям на распродажах, который сейчас вешает свой пестик на крючок за предохранительную скобу спускового крючка в положении cocked’n’locked». Последний термин, если не углубляться в технические детали, как раз и является сленговым обозначением той ситуации, когда данная модель пистолета в силу своих конструктивных особенностей вроде как защищена от случайного выстрела, но не в полной мере – и в целом готова к стрельбе.

Надо сказать, что для самой Украины неосторожное обращение с оружием – а после начала войны в Донбассе его по всей стране полным полно, особенно на «черном рынке», – стало настоящим бичом. И далеко не всегда все кончается так же безобидно, как в случае с оставленным без ужина Гробштейном.

Буквально сегодня в одном из баров Николаевской области пьяный военнослужащий открыл беспорядочную стрельбу, не поделив что-то с другими посетителями. К счастью, никто не пострадал. 24 февраля в поезде, направлявшемся из Львовской области в зону боевых действий, офицер, который чистил оружие, ненароком подстрелил лежащего на верхней полке бойца. Пострадавшего госпитализировали с черепно-мозговой травмой. А 7 февраля в Коломые Ивано-Франковской области член запрещенного в РФ «Правого сектора»* убил своего соратника – как сообщается, это произошло случайно, когда виновник разбирал личное оружие. Правда, не совсем понятно, почему он решил это сделать прямо на улице в самом центре города.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы