Яценюк запретил ЕС контролировать транзит газа на границе с Украиной

Яценюк запретил ЕС контролировать транзит газа на границе с Украиной

01.03.2016 16:37
716

Яценюк против инициативы о контрольных точках на границе Украины и ЕС

Киев, 1 марта. Украине и Европейской комиссии необходимо совместно разработать план по энергетической евроинтеграции страны, однако желание европейцев установить контроль за транзитом газа в Киеве не приветствуют. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк в рамках встречи с вице-президентом ЕК по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем.

«Нам вместе необходимо разработать план, чтобы как можно быстрее сделать украинский электроэнергетический сектор неотъемлемой частью европейского», — сказал Яценюк, пишет 112.ua. Он добавил, что наилучшим путем для Украины и Еевропейского союза станет синхронизация электроэнергетического сектора. Также глава кабинета министров напомнил, что категорически не поддерживает инициативу о создании контрольных точек на границе Украины и ЕС.

Напомним, ранее Марош Шефчович отметил, что реформа газового сектора Украины должна претворяться в жизнь уже сейчас. Он подчеркнул, что «Нафтогазу Украины» функция по транзиту газа должна быть предоставлена до июня 2016 года, затем им займется новое ведомство. Вице-президент ЕК по энергетике пояснил, что речь идет о создании независимого оператора украинской газотранспортной системы.

Алексей Громов
МО РФ: Разработка гиперзвукового оружия для использования в плазме — необходимость
Закрыть