Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: эхо войны в Донецке, элита Новороссии сжимает кулак

Первый Украинский: эхо войны в Донецке, элита Новороссии сжимает кулак

18:21  1 Марта 2016
3156

Первый Украинский: темная Донецку, весеннее обострение ВСУ, ЛНР выручает

Донецк / Луганск / Киев, 1 марта. Внимание украинских силовиков полностью занял Донецк. Жители города 24 часа в сутки находятся под обстрелами ВСУ. Армия ЛНР приходит на помощь и предлагает братьям по несчастью новый уровень сотрудничества.

В подвал не за огурцами

Весна пришла в Донецкую народную республику под салют из разрывающихся снарядов и грохот стрелкового оружия вместо барабанной дроби. Подготовка к этому «торжественному» моменту в Донбассе началась прямо с самого утра.

Днем среднеинтенсивные бои разгорелись по всему фронту. С семи часов вечера атаки ВСУ стали обретать более отчетливые формы. Возросла и плотность огня. Донецкий аэропорт, Октябрьский, территория «Вольво-центра» и Спартак попали под минометный обстрел из 82-го и 120-го калибров. «Вот и ночная часть круглосуточного обстрела аэропорта», — объявили дончане. Ответственность за этот регион несут позиции украинских силовиков из Опытного, Песок и Авдеевки, которые каждый вечер добросовестно отрабатывают деньги обстрелами мирных жителей. «Сейчас ситуация накалилась», — подтвердил ополченец с позывным «Склон».

Все жарче становилось и в Старомихайловке, огонь по которой ВСУ открыли сразу с двух направлений — Красногоровки и Невельского. Ополченцы констатировали, что по ним работают зенитные установки, минометы, САУ «Нона», АГС и РПГ. Не интенсивно, но постоянно. Вскоре на горизонте появился и танк. В некоторых районах из-за обстрелов были зафиксированы перепады электричества. В некоторых домах свет и вовсе исчез до утра. 

Стрелковый бой в Веселом. Мощное попадание на Абакумова — пожар. «Старомихайловка и округа — в зареве боев и пожара, небо багрового цвета», — передавали очевидцы. Позже подключилась украинская артиллерия. Северные окраины Донецка укрывались от 122-мм гаубиц на протяжении 20 минут. «Хорошо слышно в Куйбышевском и Киевском районах, от каждого прилета идет взрывная волна, которая эхом доносится до центра города», — передал донецкий военкор с позывным «Маг».

Ситуация на западном направлении тоже была не утешительная. «Только сейчас «Грады» куда-то прилетели укроповские, судя по интенсивности разрывов», — отметили местные. Мирная жительница в Трудовских получила ранение, а по улице Зеленый гай попадание снаряда разрушило жилой дом. Атака, вероятно, была осуществлена с направления Марьинки. Глава Петровского района Александр Жуковский сообщил о ранении двух ополченцев. Всем пострадавшим оперативно была оказана необходимая медицинская помощь.

«Мы вот как вечером спрятались в домах, так уже и не выходили. Стреляли из чего-то тяжелого залпами», — уже наутро рассказала в социальной сети свидетель и невольный участник ночных событий. Некоторые горожане, недолго думая, поспешили перебраться в подвалы. Дончанка констатировала, что и утро в городе началось с прилетов чего-то тяжелого со стороны украинских позиций.

По данным Минобороны ДНР, под огнем украинских силовиков этой ночью также оказались пригороды Горловки, в частности многострадальное Зайцево, и поселок Коминтерново, расположенный на юге Донбасса. «Украинские силовики 186 раз обстреляли территорию республики в результате 33 нарушений режима прекращения огня», — заявил на брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

ДНР и ЛНР объединяют силы 

В Народной милиции ЛНР на этот раз обстрелы не были зафиксированы. Но луганская разведка обращает внимание, что расслабляться не стоит: ВСУ используют затишье для перегона к линии фронта боевой техники. «Так, по информации нашей разведки, в 1,5 км северо-восточнее населенного пункта Светлодарск отмечено местонахождение постоянных артиллерийских позиций 152-мм орудий 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ», — сообщил заместитель начальника штаба корпуса народной милиции полковник Игорь Ященко.

ЛНР и ДНР намерены сформировать единый элитный армейский корпус. «Задача корпуса — отразить любое вторжение ВСУ, — рассказывает источник, приближенный к делам военных ведомств регионов. — Формировать корпус будут из самых опытных и подготовленных ополченцев, которые отличились в боях за Донбасс».

А вот Киеву объединяться не с кем, но он прекрасно справляется и сам. В очередной раз пресс-центр АТО выдвинул свою версию произошедшего накануне вечером и ночью. «Неприцельный огонь из миномета калибра 82 мм в 18.00 боевики вели по Красногоровке, а в 19.00 из 120-мм миномета — по позициям вблизи Невельского, — рассказали представители силовой операции Киева в Донбассе. — Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия террористы вели неприцельный огонь по нашим позициям вблизи Новгородского, Троицкого, Новоселовки Второй и Песок». Такими темпами в Киеве насчитали якобы 54 обстрела ополченцев. В том, кто первый открыл огонь в Донбассе, украинские журналисты разбираться не стали.

Представитель администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник констатировал гибель одного и ранение трех силовиков. Военнослужащие подорвались на взрывчатке в районе Марьинки. Традиционно, Киев заявил, что она была заложена ополченцами.

Однако украинские власти продолжают скрывать, что среди врагов ВСУ в Донбассе — не только ополченцы, но и сами украинские силовики. «Перестрелку между украинскими силовиками наша разведка фиксировала, в том числе в районе населенных пунктов Коминтерново и Водяное, — придал огласке утаенную Киевом информацию Басурин. — Огонь на поражение по военнослужащим 56 омпбр ВСУ открыли бойцы националистического батальона «Айдар» с применением минометов и тяжелых пулеметов». Он отметил, что в результате разборок пострадали несколько единиц гусеничной техники и БМП, которых вообще не должно быть на линии соприкосновения.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics