Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: первый поезд, страх и фантазии Туки, тучи над Ходаковским

Новости Новороссии: первый поезд, страх и фантазии Туки, тучи над Ходаковским

15:25  1 Марта 2016
1692

Новости Новороссии: первый поезд, страх и фантазии Туки, тучи над Ходаковским

Новости Новороссии, 1 марта. Первый поезд из Луганска на Ясиноватую, чего боится губернатор Тука, над Ходаковским тучи ходят хмуро.

Война войной, а поезд по расписанию

В Донбассе по-прежнему неспокойно – продолжаются обстрелы, в которых противоборствующие стороны обвиняют друг друга. Есть информация и о раненых, в том числе среди мирных жителей. В нарушениях режима прекращения огня ополченцы и украинские военные привычно обвиняют друг друга. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Между тем, есть и более мирные новости. Так, сообщается, что между Донецкой и Луганской народными республиками начал курсировать поезд. О запуске первого пассажирского поезда по маршруту Луганск — Ясиноватая рассказал журналистам министр инфраструктуры и транспорта ЛНР Александр Чумаченко.

«Это первый поезд в ЛНР, который отправляется как пассажирский, а не как электричка», – отметил глава минтранса Луганской народной республики. По словам Чумаченко, в Луганске, несмотря на обстрелы и боевые действия, уцелело пассажирское депо, а значит, можно будет вскоре выпустить на маршруты и другие поезда. «Кроме этого состава мы готовы и сможем запустить еще парочку составов, если будет такая необходимость», — заявил глава минтранса ЛНР.

Поезд, по словам министра, будет отправляться из Луганска по нечетным числам, а по четным — из города Ясиноватая на территории ДНР. Если без серьезных задержек, то время в пути составляет около пяти часов. Стоимость билетов от 46 рублей в подзабытом уже общем вагоне до 137 рублей в купе. Власти ЛНР рассчитывают, что поезд будет рентабельным, поскольку цена на железнодорожные билеты установлена более, чем лояльная: она ниже, чем на междугородние автобусы, следующие по тому же маршруту.

Чумаченко заявил, что власти ЛНР готовы пустить пассажирские поезда и на подконтрольную Киеву территорию Донбасса, но не могут этого сделать из-за проводимой украинскими властями транспортной блокады региона.

Читайте также: «Новости Новороссии: обстрелы и жертвы, фугас для ВСУ, судьба казака из КГБ».

Тука боится за Молодежное

Глава подконтрольной Киеву части Луганской области Георгий Тука обвинил ополченцев ЛНР, что те якобы намерены захватить село в так называемой «серой» (буферной) зоне в прифронтовой полосе. По версии Туки, власти ЛНР хотят таким способом усилить свое присутствие в связи с намечаемым открытием нового украинского автомобильного пропускного пункта в городе Золотое в Попаснянском районе Луганской области.

По версии Туки, ополченцы намерены взять под контроль село Молодежное Луганской области, которое находится на нейтральной территории в том же Попаснянском районе. В Молодежном в настоящий момент нет ни украинских военных, ни ополченцев ЛНР, там проживают около трехсот мирных жителей.

По версии Туки, ополченцы намерены устроить в селе свой контрольно-пропускной пункт. Луганский губернатор утверждает, что якобы именно поэтому в последние дни в Попаснянском районе резко увеличилось количество обстрелов.

18 февраля Тука подписал указ об открытии автомобильного пункта пропуска в Золотом. Ранее в Луганской области действовал только один пешеходный пропускной пункт вблизи станицы Луганской.

Читайте также: «Луганский губернатор Тука: Мы устроим Донбассу «вторую Одессу».

Тучи над Ходаковским

Похоже, тучи сгущаются над головой бывшего секретаря Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского, личности в Донбассе известной и популярной. Народный совет (парламент) ДНР принял постановление о создании временной комиссии по расследованию деятельности Ходаковского. Информация об этом размещена на сайте законодательного органа ДНР. Сообщается, что решение было принято еще 27 февраля, за начало расследования проголосовали 72 депутата из 85-ти.

«На пленарном заседании Народного совета было принято постановление «Об образовании временной комиссии по … фактам неправомерного завладения имуществом с причастностью Ходаковского Александра Сергеевича», — говорится в сообщении.

Сообщается, что причиной создания комиссии стали многочисленные жалобы граждан ДНР на противозаконные действия Ходаковского в отношении их имущества и бизнеса, а также об угрозах их жизни и здоровью. В постановлении также говорится, что Ходаковский неоднократно размещал в Интернете информацию, согласно которой, «он со своими приближенными занимался, по сути, незаконным присвоением чужой собственности (в частности, сети АЗС), расхищением государственного имущества в особо крупных размерах, резкой цистерн на железнодорожной станции «Ясиноватая» и другими неправомерными действиями».

Председателем комиссии избран депутат парламента ДНР, командир отряда МЧС ДНР «Легион» полковник Сергей Завдовеев.

Ходаковский – бывший боец спецподразделения «Альфа», он является командиром батальона «Восток», ранее занимал пост министра безопасности ДНР, затем секретаря совбеза ДНР. В конце февраля нынешнего года появился указ главы ДНР Александра Захарченко об освобождении Ходаковского от должности секретаря Совета безопасности ДНР. Указ был подписан еще 15 марта 2015 года. Возможно, отставка Ходаковского была связана с его неподконтрольными действиями, а также с резкими высказываниями по поводу «Минска-2». В частности, экс-глава совбеза ДНР призывал «не цепляться за Минск», а по примеру Украины готовиться к войне. «Нельзя пренебрегать старой истиной: хочешь мира — готовься к войне. Украина видит наступающий перекос в своем и нашем потенциале в свою пользу и начинает наглеть, а мы цепляемся за Минск, как за последнюю соломину», – писал Ходаковский.

Ирина Петренко
Закрыть