Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: новые перлы Кличко, геноцид хана Батыя, нарковарщики на ТВ

Новости Украины: новые перлы Кличко, геноцид хана Батыя, нарковарщики на ТВ

14:57  1 Марта 2016
3052

Новости Украины: новые перлы Кличко, геноцид хана Батыя, нарковарщики на ТВ

Новости Украины, 1 марта. За что извинился мэр Киева, чем румыны и монголы помогут украинцам, когда с телевидения уйдут наркоманы.

Моя хата с краю

Очередному пароксизму красноречия подвергся легендарный оратор и, по совместительству, киевский городской голова Виталий Кличко. В данном случае речь идет о должности, но вообще Кличко — это, конечно, голова во всех смыслах. И в эту голову он не только получал удары на боксерском ринге. Он ей еще и кушает, а иногда и думает. Ну, или как получается.

Судя по свежему интервью с арабским телеканалом Al Jazeera, получается не очень. Самый скользкий момент возник, когда речь естественным образом зашла о преступлениях ВСУ и особенно пресловутых добровольческих батальонов в Донбассе. «Мы защищаем нашу территорию, мы защищаем нашу страну», — повторял как заведенный Виталий Кличко, комментируя позицию руководства страны относительно этой военной авантюры. Когда же ведущий поинтересовался наличием в зоне конфликта неонацистских подразделений вроде батальона «Азов», киевский мэр назвал это «неправдой» и «пропагандой».

Вообще, это логично: Al Jazeera — знатные кремлевские пропагандисты, сидящие в насквозь пропутинском Катаре. А еще большими ватниками и колорадами являются американские СМИ и международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, базирующиеся, соответственно, в США и Великобритании, на которые сослались интервьюеры Кличко в контексте упоминания свастик и прочей нацистской атрибутики, применяемой украинскими вояками в Новороссии. В ответ киевский голова заявил, что никаких свастик лично он не видел. Не удивимся, если он при этом еще глаза ладонями прикрыл, чтобы показать, как именно он не видел. Здесь уместно вспомнить его собственное меткое выражение насчет подобной символики: «Если человек одел форму СС, то он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя».

А когда Виталия Владимировича спросили, знает ли он вообще, что такое Amnesty International, он выдал блестящую отговорку, почти на уровне дзенских коанов: «Простите, я с Украины». После этого вопросов к нему у ведущих, очевидно, больше не было. У нас тоже.

Голодранцы усих краин

Если рассматривать фразу «Простите, я с Украины» отдельно от данного контекста, то за ней должно следовать что-то вроде «Извините, что обращаюсь к вам за помощью». А обращаются украинцы обычно к наиболее развитым странам. Ну или к тем, кто богаче и успешнее Украины, а таких с каждым годом и даже месяцем становится все больше и больше.

Например, румынское правительство, как следует из заявления Минобороны этого государства, «утвердило меморандум о подписании контракта на осуществление пожертвования кабмину Украины». На общую сумму в 277 тыс. долларов румыны передадут своим менее успешным в вопросах евроинтегрирования соседям некую технику (судя по озвученной цене, не боевую или совсем уж металлолом), а также… ткань для пошива военной формы. Как гласит на этот счет старинная поговорка, с миру по нитке — голому рубаха.

Однако Киев решил, во-первых, не ограничиваться милостыней и подключить шантаж, а во-вторых, обратить свои взоры не только на друзей, но и на врагов. Поскольку с триллионными компенсациями от «москальской орды» за Крым и Донбасс не срослось, Украина решила обратиться к исторической Орде. Вернее, к ее нынешнему «правопреемнику» — Монголии. Сначала все приняли анекдотичное требование к монголам за неудачную шутку, но выяснилось, что это чистая правда.

Как заявил накануне выступавший на радио «Вести ФМ» пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай, «Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому государственному хуралу — это наш парламент, — что в XIII веке хан Батый организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию». Древние укры, понимаешь, старались: валили мамонтов, выкапывали Черное море, изобретали колесо, порох и вышиванку, а потом пришли какие-то неотесанные степняки и всех умучили. Так что требование вполне справедливое.

Голь, как известно, на выдумки хитра, но на каждую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой. Монголы тоже оказались не промах. Они справедливо возразили, что никакой Украины тогда не было. Но даже если и была (вновь цитируем господина Намсрая), «если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить».

Так что, видимо, и с монголами будет облом. Правда, рекомендуем насторожиться Израилю: поскольку некоторые украинские ученые заявляют, что Иисус был украинцем, как знать, не будет ли и здесь требования о компенсации?

Во все украинские

На последней церемонии вручения премии «Оскар» выяснилось, что жюри не оценило украино-американо-британского кинематографического искусства — документальный фильм про Евромайдан статуэтку не получил. Поэтому украинцы переключились на телевизионное искусство в жанре реалити-шоу.

Читайте также: Новости Украины: «Оскары» для Украины, земля на халяву, измена «Яблока»

Но, в отличие от консервативного российского телевидения, которое все еще использует в прямом эфире дедовские методы политических баталий, выяснения отношений, поиска пропавших родственников и сводничества, Украина переходит на прогрессивные форматы.

Скажем, на канале NewsOne появилась передача «Трафик с Кивой», которую ведет не кто-нибудь, а начальник департамента МВД Украины по наркобезопасности Игорь Кива. Дабы продемонстрировать всю пагубность наркомании, он пригласил в студию не только экспертов, но и пару наркозависимых молодых людей, которых попросил изготовить наркотик — какой именно, не уточняется — из подручных, то есть приобретенных в аптеке без рецепта, средств. Что парни успешно и сделали, после чего в студии появились сотрудники правоохранительных органов, застукавшие несчастных ребят на «месте преступления». «Оформили» они их впоследствии реально или эта была просто постановка, история умалчивает.

В качестве оправдания новаторству Кивы украинские СМИ приводят тот факт, что ингредиенты и сам рецепт приготовления не демонстрировались в открытую. Ну, спасибо и на этом, а то мы уже приготовились ждать телешоу типа «Героин со звездами» или познавательных передач для школьников, в которых будут учить «варить мет». В общем, как говорил телеведущий украинской версии «Спокойной ночи, малыши!» Дед Панас: «Вот така фигня, малята».

Михаил Афанасьев
Закрыть