Строители уничтожили фрески XIX века в храме деда патриарха Кирилла

Строители уничтожили фрески XIX века в храме деда патриарха Кирилла

01.03.2016 14:29
249

Строители уничтожили фрески XIX века в храме деда патриарха Кирилла
Уфа, 1 марта. Башкирские строители варварски отремонтировали храм в Бирске, уничтожив уникальные фрески XIX века. В этом храме служил дед патриарха Кирилла. Местные власти, узнав об этом, поспешили к приезду главы РПЦ, «привести церковь в порядок».

Как сообщил источник в Епархии, представители церкви обращались в Минкультуры РБ с предложение создать комиссию, которая установит художественную и историческую ценность элементов. Однако им ответили, что все уже согласовано на уровне правительства. Епархия предложила оставить росписи, но их не услышали. Местные краеведы также возмущены происходящим.

«Церковь является памятником архитектуры. Ремонт проводится без какого-либо проекта, без какого-либо участия государственного органа по охране памятников, — рассказал LifeNews краевед Николай Исаев. 
В итоге, по его словам,  строители сбили всю штукатурка с сохранившимися на ней уникальными фресками. Более того, Исаев сообщил и об уничтожении металлических решеток на окнах.

Источник в Минкультуры Башкирии заявил телеканалу, что строители занялись капитальной отделкой самовольно. Правительство согласовало только небольшой ремонт. Он добавил, что перед ремонтом должны были провести экспертизу, разработать проект, но всего этого не сделали, потому что тогда не успели бы завершить ремонт к лету. 

Сами строители говорят, что экспертизу не проводили, а сами даже не подозревали, что портят какие-либо ценные для истории элементы
 

Алексей Громов
Экс-наставник «Спартака» может возглавить футбольную сборную Белоруссии
Закрыть