Маячки как пояс верности: новая система РФ и США вычислит хитрых боевиков

Маячки как пояс верности: новая система РФ и США вычислит хитрых боевиков

01.03.2016 15:46
1353

Маячки как пояс верности: новая система РФ и США вычислит хитрых боевиков

Внешнеполитические ведомства России и США создают систему, которая поможет отделить зерна от плевел и вычислить, на какой стороне воюют те или иные группировки на Ближнем Востоке. Насколько эффективно будет выстроена работа, и как бороться с силами, которые попробуют помешать взаимодействию двух держав и перемирию в Сирии? Эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей задал военному политологу Андрею Кошкину.

О создании системы было объявлено после телефонного разговора  главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Предполагается, что обмен данными между двумя центрами министерств в Иордании и Сирии будет идти по всему участку фронта. Помогать в сборе информации будут беспилотники, коих только с российской стороны насчитывается около 70. Так будут быстрее вычислены позиции боевиков «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные на территории РФ). 

Маячки как пояс верности: новая система РФ и США вычислит хитрых боевиков

 

«Здесь идет речь об искусственной фильтрации сил. Лидеры группировок продолжают приходить в координационный совет в Дамаск, что находится на аэродроме в Хмеймиме, где находится и наша база. То есть каждый из вооруженных лидеров, который решил обозначить свой район присутствия и избежать ударов по ним с воздуха и наземной операции сирийских войск, должен прийти к нам и согласовать свою жизнь. Раньше говорили про 160 действующих группировок, сейчас есть информация, что их около 100, и 70 из них будут боевиками, запрещенными в России», — комментирует собеседник ФАН.

Ранее ряд экспертов выражали озабоченность тем, что какие-то группировки могут притвориться лояльными к правительственным силам Сирии, чтобы в какой-то момент подло поддержать боевиков. А, может, и изначально являться боевиками, выдавая себя за законное формирование.

«Когда бы вас придавили, разбили обозы, боеприпасы и нанесли урон личному составу, вы на месте боевиков задумались о хитрости. Только вот мастерство координационного совета в том, что те люди, которые пришли, с ними так беседовали, чтобы у них не осталось шансов возвращаться обратно. У них спросят все: сколько в группировке человек, какое вооружение, где они находятся. После чего дадут маячки, своеобразный пояс верности: если члены этого формирования их снимут, в российском штабе сочтут это за признак помощи террористам, и по ним будет нанесен удар с воздуха», — отмечает военный политолог.

Читайте по теме: Игра в прятки: грозит ли перемирие в Сирии началом новой войны

Он подчеркивает, что в сложной ситуации, когда пять лет шла война всех против всех, Россия нашла в себе силы переломить ситуацию с помощью своих ВКС. Другое дело, что перемирие выгодно не всем, и та же Турция наверняка постарается дестабилизировать ситуацию. Хотя бы на информационном уровне.

Маячки как пояс верности: новая система РФ и США вычислит хитрых боевиков

 

«Вспомните, как ранее саудиты и сирийская оппозиция заявляли, что российская авиация якобы бомбит в Сирии мирное население. И таких информационных вбросов сейчас станет только больше. Понятно, что Анкарой движут свои личные интересы в виде дешевой нефти и, в широком смысле, восстановления Османской империи в регионе. Но у нас на Руси говорят, что клин клином вышибают. Любая адекватная информация, которая нейтрализует вбросы, предложит другие конструкции, позволяющие понять обывателю, что реальность совсем другая», — резюмирует Кошкин.

Телефонный разговор Лаврова и Керри в очередной раз поднял вопрос дальнейшей координации военной линии между РФ и США после наступления перемирия в Сирии, учитывая разные силы, пытающиеся нарушить режим тишины.

Дмитрий Пятов
Трамп как предчувствие: зачем Минфин РФ направляет доходы от нефти в бюджет
Закрыть