Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Поверить алгеброй «майдан»: Генштаб РФ и математики против «цветных революций»

Поверить алгеброй «майдан»: Генштаб РФ и математики против «цветных революций»

15:01  1 Марта 2016
843

Российские математики помогут Генштабу разработать концепцию «мягкой силы»

Несмотря на достижение договоренностей о перемирии в Сирии и относительное затишье на Донбассе, противостояние между Россией и западом не стихает - на фоне заявлений о необходимости продления санкций против России усиливаются и меры, направленные на дестабилизацию обстановки внутри нее.

Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту Академии военных наук Владимиру Прохватилову с вопросом о том, что представляет собой концепция «мягкой силы», о разработке которой для противодействия «цветным революциям» шла речь на недавнем собрании академии.

Как пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, в собрании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин и широкий круг экспертов. С докладом выступил начальник Генштаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов.

По словам Владимира Прохватилова, стратегия «мягкой силы» (от англ. soft power) - это иная формулировка концепции «стратегии непрямых действий», принадлежащей знаменитому военному теоретику Лидделу Гарту. Эта концепция ведет свое происхождение с древнейших времен. В Европу ее принес из Египта выдающийся физик и математик Пифагор, во многом она сформулирована у Аристотеля и его толкователей.  Стратегия непрямых действий имеет тысячелетние корни в англо-саксонской западноевропейской традиции, у китайцев ее положения были ярко сформулированы в трактатах Сунь-Цзы. В России, по словам эксперта, есть работы наших выдающихся военных теоретиков Свечина и Драгомирова, но они довольно устарели, а в современном понимании стратегии «мягкой силы» у нас серьезное отставание.

У стратегии «мягкой силы» огромное преимущество перед классическими представлениями о военных действиях, убежден эксперт.

«Основные положения концепции «мягкой силы», – рассказал Владимир Прохватилов, – состоят в том, чтобы вместо прямого, ярко выраженного давления на атакуемую цель (социальную систему, корпорацию или страну-мишень) оказывать на нее множество одновременных воздействий в разных сферах  – информационных, политических, социальных и, что особенно важно, культурных, которые заставляют подвергающуюся воздействию систему изменяться в нужном направлении. Для достижения цели, согласно концепции «мягкой силы» или «непрямых действий», необходимо ввергнуть эту систему в состояние управляемого хаоса».

Одна из основных работ по тематике «мягкой силы» – это работа «Теория хаоса и стратегическая мысль» Стивена Манна, сотрудника Института сложности Санта Фе. Данный институт является, по мнению эксперта, основным центром стратегирования и генерации таких идей на Западе.

«Если в советские времена стопроцентно полагались на тысячи танков, ядерные ракеты, – говорит Прохватилов, – то сейчас стало ясно, что это уже не работает, как не сработало и в момент развала СССР. Стратегия «мягкой силы» является сейчас приоритетным направлением подрывной работы Запада против России, считает Прохватилов, именно потому что нашим стратегическим оппонентам стало ясно, что с таким противником, который обладает серьезным термоядерным потенциалом, никакими военными действиями не справиться».

Читайте также: О чем молчат орудия в Донбассе: стратегия непрямых действий и война разведок

Говорит ли участие вице-премьера Рогозина в таком мероприятии о том, что российская власть серьезно обеспокоена риском «цветной революции» в нашей стране?

В сегодняшней России такого произойти не может, убежден эксперт. «Государственный переворот на Украине увенчался успехом только из-за того, что президент Янукович был труслив и глуп. Ни того, ни другого о президенте Владимире Путине сказать нельзя. Да, он допускает ошибки, иногда серьезные – сейчас даже прокремлевский политолог Сергей Марков признал, что неввод войск на Украину был ошибкой. Но такого позорного провала, какой произошел с Януковичем, Путин не допустит. Пока во главе страны Путин, пока происходящее в стране находится под реальным контролем силовых структур, армии и спецслужб, никакой цветной революции, никакого переворота не произойдет».

Тем не менее, России необходимо преодолеть отставание в разработке концепции «мягкой силы», не только для того, чтобы быть готовой к поворотам истории, но чтобы научиться использовать подобные методы воздействия в своих интересах и активно противостоять им. Работой в этом направлении, по словам Прохватилова, в России занимается сейчас Институт прикладной математики РАН им. Келдыша, есть и другие серьезные научные структуры. «Речь о том, что востребовать их на государственном уровне, – убежден Владимир Прохватилов, – чтобы был единый центр стратегирования, не было разноголосицы во мнениях, как у лебедя, рака и щуки».

Технократы — математики и физики — всегда были разработчиками передовых идей, заключил эксперт. И сегодня именно они способны помочь Генштабу сформулировать и создать свою отечественную стратегию «мягкой силы».

Василий Ансимов
Закрыть