Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
МИД Украины ответил послу Италии в РФ на его заявление о Крыме
Новороссия
Ополченец Стилет: Украину ждет стремительная революция и большая война
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ополченец Стилет: Украину ждет стремительная революция и большая война

    13:57  1 Марта 2016  /обновлено: 14:03  01 Марта 2016
    84424

    Ополченец Стилет: В ближайшее время война охватит большую часть Украины

    События, которые сегодня продолжают разворачиваться на территории Донбасса, до сих пор не оставляют равнодушными многих людей. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с командиром подразделения «Варяги» (ранее было спецподразделением Алексея Мозгового), одним из легендарных бойцов ополчения с позывным «Стилет», который рассказал о том, как проходила операция в Дебальцево, почему украинская армия пошла против своего народа и о новой гражданской войне.   

    — Почему украинский солдат повернул оружие против тех, кого обещал защищать? Тебя это не шокировало в начале войны?

    — Не шокировало. Далеко не все украинские военные это сделали. Немалое их количество перешло на сторону ополчения. Многие уволились или вовсе уехали из страны. Именно по этой причине хунте пришлось взяться за создание многочисленных территориальных батальонов и национальной гвардии. Это позволило в короткие сроки поставить в строй и вооружить всяческое отребье и мелкий криминальный элемент, причем не только из Украины, но и из сопредельных стран. Назвали это громким словом — «добровольцы». Для указанной категории «людей» нет никакой разницы, против кого проявлять агрессию. Они не военные, и потому у них нет и быть не может никакой этики и морали, прежде всего армейской. Этим и обусловлены жуткие преступления войск хунты в 2014 году. А отсутствием должной военной подготовки обусловлены их огромные потери, понесенные от ополчения. Называть их нацистами — неверно: это обыкновенное быдло и гопота, получившая возможность безнаказанно грабить и убивать.

    На данный момент республикам противостоит действительно регулярная украинская армия, но это не удивительно. У хунты было достаточно времени и возможностей, чтобы заставить людей поверить во все, что они пропагандируют. Тем более что компетентных в оболванивании населения советников у хунты хватает с избытком.

    — Насколько я знаю, к тебе в плен попадались бойцы националистических батальонов, включая «Правый Сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ, — Прим. ФАН). Что ты с ними делал? Перевоспитывал?

    — Не совсем. Пленных я передавал в ведение МГБ. Это их задача — работать с пленными. Но было несколько эпизодов, когда разобрались сами. Например, в Алчевске была вскрыта группа «Правого Сектора»*. Наряду с боевиками и кураторами обнаружилось трое совсем еще мальчишек 16-17 лет, которых вовлекли красивыми и патриотичными речами. Ребята еще не успели ничего натворить, и я их забрал к себе в казарму. Пожили месяц, послушали, посмотрели, намотали на ус, который еще не отрос, написали мне рефераты от руки об истории России, и я их отпустил домой к родителям, с которыми провел длительную и конструктивную беседу. Это, прежде всего, вина родителей, и они это поняли.

    Было дело, когда попали ко мне львовские волонтеры, которых навигатор вывел как раз на блокпост ополчения. Тоже их себе забрал. Повозил по местам обстрелов, познакомил с гражданскими людьми, оставшимися без крова или здоровья. Поискали вместе российские войска (так и не смогли найти), а потом я созвонился с Оксаной Билозир (украинская певица и политический деятель, — Прим. ФАН), посадил их на автобус и отправил домой. Она их встречала.

    А во время боев за Дебальцево попал в плен раненый украинский десантник. Парню руку оторвало, глаза лишился, и надо было срочно спасать второй глаз. Своими силами было никак, поэтому созвонились с его отцом и передали парня украинским медикам. Естественно все афишировали, чтобы максимально осветить. Это давало ему некоторый иммунитет от подвалов СБУ. Он свое отвоевал уже, многое понял, и мы с Мозговым сочли необходимым поступить именно так. Кровожадности я не разделяю, тем более что война эта — братская. С турком бы я так не поступил.

    Ополченец Стилет: В ближайшее время война охватит большую часть Украины

    — А чем вообще занимались в ополчении?

    — Занимались всем. Первое время ведь не было ни полиции, ни прокуратуры, ни госбезопасности. Помимо карателей на линии соприкосновения было множество и внутренних врагов, причем не только тех, кто симпатизировал хунте, но и банально банд, которые под шумок объявляли себя ополченцами и попросту грабили население. Приходилось успевать и там и там. Какое-то время Алчевск был вообще на попечении одного только моего подразделения, да и в более поздние сроки местный горотдел полиции постоянно обращался за помощью. Это неизбежные явления при строительстве нового государства. Ну и тыл противника конечно. Прежде всего, сбор достоверных сведений о противнике. Это была совместная работа с МГБ.

    — Какие задачи выполняло твое подразделение во время Дебальцевской операции?

    — Ответ ограничу. Часть подразделения заменила личную охрану Мозгового. Остальное не для прессы.

    — В целом Дебальцевскую операцию оцениваешь положительно?

    — Нет. Дебальцевская операция могла быть проведена многократно эффективнее. Здесь сказалось много факторов. Прежде всего, крайне слабые навыки и знания у командного состава и отсутствие слаженности и взаимодействия как между подразделениями, так и внутри них. Потерь могло быть намного меньше.

    — Это трудности преобразования ополчения в армию или проблемы были глубже?

    — Если человек год назад был торговцем, офисным клерком или рабочим, а сегодня он командует ротой, то естественно будут всплывать проблемы. У него попросту нет нужных знаний и практики. На все это нужно время. Я не говорю уже о командирах более высоких уровней. На все нужно время и соответствующая учебно-материальная база.

    — На твой взгляд, конфликт в Донбассе исчерпан или можно ожидать новый виток войны? Сегодня там продолжаются боестолкновения, Вооруженные силы Украины постоянно стягивают вооружение и технику.

    — Скоро война охватит большую часть Украины. Ожидайте нового Майдана в ближайшее время. События будут развиваться достаточно стремительно. Новороссия будет расширяться в своих исторических границах.

    — Украинские националисты, включая «Правый сектор», все так же будут движущей силой новых Майданов?

    — Повторяю. Название «националисты» здесь не уместно. Украинский «национализм» основан на одной лишь русофобии. Назовем это батальонами Коломойского, что соответствует истине. Да, это будет одна из сторон нового витка гражданской войны на Украине. Там очень много сторон и персонажей, которые имеют свои интересы и выгоды, поэтому разделить всех на красных и синих не получится. Сторон будет несколько.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях