Новости Турции: боевой Эрдоган, пинок от Крыма, кровь курдов, Госдеп не указ

Новости Турции: боевой Эрдоган, пинок от Крыма, кровь курдов, Госдеп не указ

01.03.2016 13:31
7097

Новости Турции: боевой Эрдоган, пинок от Крыма, кровь курдов, Госдеп не указ

Новости Турции, 1 марта. Эрдоган идет войной на Сирию; «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» — зачем Анкара лезет к Крыму с советами; кровавая баня для курдов, Госдеп легкомысленным россиянам — не указ.

Эрдоган идет на войну

Российские журналисты зафиксировал военные приготовления Турции у самой границы с Сирией. Подобные шаги являются прямой провокацией, направленной на срыв перемирия в Сирии, вступившего в силу 27 февраля, заявили в российском министерстве обороны. Кроме того представительство сирийского Курдистана в Москве обвинило Анкару в обстреле позиций сирийских курдов турецкими военными.

В то же время турецкое руководство утверждает, что удары наносились только по позициям запрещенного в РФ «Исламского государства»,при этом действия были согласованы с возглавляемой США международной коалицией. Западные источники это информацию подтверждают, фактически, покрывая военную агрессию Анкары против Сирии.

Подробнее о том, как Турция срывает перемирие в Сирии, читайте в материале «Новости Сирии: ВКС бьет «ан-Нусру», Турция гадит, зловещая разгадка плана Б.

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Турция озаботилась проблемами крымских татар, которые, по мнению Анкары, терпят притеснения и подвергаются преследованиям после воссоединения Крыма с Россией. Так, турецкий вице-премьер Лютфи Эльван заявил, что руководство страны официально обратились к Верховному комиссариату ООН с просьбой подготовить доклад по ситуации с правами человека, в том числе по ситуации с крымскотатарским населением Крыма.

«Турция чрезвычайно обеспокоена случаями нарушений прав человека на юго-востоке Украины и в Автономной республике Крым по отношению к крымскотатарскому населению, — заявил Эльван в ходе сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. (Отметим, никакой Автономной республики Крым в природе не существует — есть Республика Крым в качестве субъекта Российской Федерации. — Прим. ФАН).

В ответ Госдума России заявила, что Верховному комиссариату ООН неплохо бы озаботиться правами человека в самой Турции, где в этой области отнюдь не полный ажур. Напомним, журналистам, разоблачившим контакты турецкого руководства с «Исламским государством», грозит чуть ли не пожизненное заключение за госизмену, а президент Эрдоган уже заявил, что решение Верховного суда, заступившегося за арестованных сотрудников СМИ, ему не указ.

Верховному комиссариату ООН по правам человека следует интересоваться ситуацией не в Крыму, а в Турции, заявил депутат Госдумы Александр Сидякин. По словам единоросса, Запад не должен попустительствовать Анкаре только на том основании, что Турция является членом НАТО. «Считаю, что Верховному комиссариату ООН по правам человека нужно основательно проверить соблюдение основных прав и свобод в Турции, которые при власти Эрдогана нарушаются повсеместно. Ну и что, что Турция член НАТО и союзница ряда западных стран? Разве это позволяет некоторым европейским странам закрывать на это глаза?» — написал депутат в социальной сети «ВКонтакте».

Сидякин напомнил, что Еврокомиссия скрывает доклад о неудовлетворительном положении с правами человека в самой Турции. «Так быть не должно, — резюмировал депутат.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Возвращение Крыма в состав РФ поддержали 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя. Международное сообщество вхождение Крымского полуострова в состав России так и не признало, наложив на Москву и на сам регион санкции.

Кровавая баня для курдов

Турецкие власти много лет жестоко воюют с курдами на своей территории, и эта война по количеству жертв, в том числе среди мирного населения, не уступает сирийскому конфликту. Об этом в интервью изданию Sputnik Turkеy заявил турецкий правозащитник, глава турецкой Ассоциации по правам человека Оpтюрк Тюркдоган.

По словам Тюркдогана, жестокость турецких властей, подавляющих стремление курдов к созданию автономии, сравнима с тем, что происходит в Сирии. Курдский вопрос Анкара решает с не меньшей жестокостью, как говорится, не комплексуя по поводу многочисленных жертв среди гражданского населения. Жестокость турецкой армии и полиции простирается и за пределы мятежной провинции Диярбакыр, в которой в основном проживает курдское население.

«Известно, что в Диярбакыре (турецкой армией) проводится военная операция: в настоящее время там идет настоящая война. Точно такая же ситуация — в Джизре, где, согласно нашим данным, погибло более 200 мирных жителей. Число погибших среди гражданского населения в районе Сура — не менее 100 человек. Кроме того, около 130 человек были ранены и ждут оказания медицинской помощи», — отметил турецкий правозащитник.

В декабре 2015 года турецкие власти начали масштабную операцию против курдских повстанцев на юго-востоке страны, объявив комендантский час в ряде регионов, населенных курдами. В районе Сура военные действия турецкой армии против боевых отрядов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана продолжаются до сих пор. Военное руководство Турции сообщает об уничтожении более тысячи курдских повстанцев.

Госдеп россиянам не указ

Российские туристы намерены пренебречь своей безопасностью и интересами страны и вновь попытаться организовать свой отдых в Турции, на этот раз не через турфирмы, которым после инцидента с Су-24 запрещена продажа путевок в эту страну, а самостоятельно. В этом россиянам готовы помочь российские страховые компании и авиаперевозчики.

Страховые компании продолжают обслуживать российских туристов, которые самостоятельно едут в Турцию, глава комитета по вопросам страхования в сфере туризма при Всероссийском союзе страховщиков Юлия Алчеева.

Ранее Ассоциация туроператоров России сообщила, что многие россияне не готовы отказаться от привычного отдыха в Турции и планируют в этом году взять организацию туров в свои руки.

Подробнее об этом считайте в материале Федерального агентства новостей «Новости Турции: вторжение в Сирию, полет в тартарары, опасная Анталия».

«Ситуацию с Турцией мы воспринимаем штатно. Все туристы, которые вылетают в Турцию, могут быть нашими клиентами. Запрет продавать туристические путевки в эту страну на нашей работе не сказывается», — заявила представитель российских страховщиков.

В то же время Госдеп США ведет себя гораздо предусмотрительнее и предупреждает американцев об опасности турецких берегов, несмотря на их кажущуюся дешевизну и привлекательность. Связано такое предупреждение с недавними терактами в Турции и с ростом угроз со стороны экстремистских группировок. «Госдепартамент призывает американских граждан избегать поездок в Турцию. В связи с недавними терактами и возросшими угрозами со стороны международных и местных группировок граждане США должны быть крайне осторожны при путешествиях по Турции», — предупреждает Госдеп. Ну а тем бесшабашным американцам, которые все-таки сунутся в Турцию, власти США советуют не соваться в юго-восточную часть Турции, особенно в приграничные с Сирией районы. Кроме того, рекомендуется «избегать больших скоплений народа, в том числе в туристических местах, на политических собраниях и маршах» и быть «бдительными и осторожными при посещении общественных мест».

Анна Кириллова
Сеть антироссийских твиттеров неожиданно прекратила свою работу
Закрыть