Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину расстреляли в автомобиле на юго-западе Москвы
Украина
Радикалы в погонах: Киев предлагает российским фурам безопасность за гривны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Радикалы в погонах: Киев предлагает российским фурам безопасность за гривны

    13:19  1 Марта 2016  /обновлено: 13:29  01 Марта 2016
    562

    Радикалы в погонах: Киев предлагает российским фурам безопасность за гривны

    Блокировка российских фур на территории Украины всерьез встревожила местные власти: дорожно-патрульная служба МВД даже предложила обеспечить платное сопровождение наших перевозчиков. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, как именно будет обеспечена безопасность, и почему Украина проснулась только сейчас.

    На сайте российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) приводится информация о стоимости сопровождения одного транспортного средства по территории Украины: от пункта въезда до пункта выезда оно составит 1170 украинских гривен. При этом в  пресс-службе министерства инфраструктуры Украины продолжают заявлять, что российские грузовики движутся по территории Украины, не встречая на своем пути особых препятствий.

    «Если МВД предлагает нашим перевозчикам сопровождение, то, видимо, будет отбиваться от агрессивно настроенных граждан Украины с огнестрельным оружием в руках или с помощью спецсредств. Показательно, что правительство Украины встало-таки на путь конструктивистских отношений с нашей страной и ищет те варианты, на которые может как-то повлиять. Но поскольку МВД — централизованная структура и региональным властям не подчиняется, то, видимо, они хотят по такому линейному принципу собирать караваны из грузовых автомобилей или даже расставить блокпосты. Все это будет выглядеть, как в Афганистане во время войны», — комментирует председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач.

    Читайте по теме: Блокада российских фур на Украине укрепляет европейский скептицизм

    По его словам, это только подчеркивает, что за блокадой изначально стояло не правительство, а неподконтрольные ему силы, которые влиянию власти не поддаются. Но с ними нужно как-то бороться. И, что особенно важно, показывать эту борьбу Европе.

    «Получается, что у России не будет основания подать в комиссию ВТО жалобу на Украину, потому что их сторона принимает меры для нормализации ситуации. Да, инструментария не хватает, и не все получается, но формальных и юридических оснований упрекнуть Киев в невыполнении своих обязанностей и нереализации права российских фур на проезд уже нет. Другое дело, как эффективно сработает местная полиция. После переаттестации к службе пришли другие люди, об их «профессионализме» ходят легенды. Не исключаю вариант, когда те же самые люди, которые нападают сейчас на фуры, наденут форму полицейских и будут сопровождать фуры за какие-то бонусы от правительства. Сложно предсказать заранее», — добавляет собеседник ФАН.

    Как отмечал глава департамента автотранспорта министерства инфраструктуры Роман Хмиль, из-за блокады российских грузовиков Украина может потерять до 115 миллиардов гривен. Только транзит украинских фур через РФ составляет четыре миллиарда гривен транспортных доходов. И это не считая тех издержек, что может заплатить Киев после подачи Россией иска в ВТО. Что, с одной стороны, отразится и на без того худом бюджете, а во-вторых, усилит скептицизм европейцев в отношении возможного вступления Украины в ЕС. Но, как видим, идеология после Майдана радикальной части населения явно важнее экономических соображений и мыслей о благополучии страны. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях