Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Адвокат Учителя прокомментировал обращение Поклонской к Генпрокурору РФ из-за «Матильды»
Экономика
Юшков: Весь мир замазан в контрабанде нефти, она не кричит «Аллах акбар!»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Юшков: Весь мир замазан в контрабанде нефти, она не кричит «Аллах акбар!»

    14:32  1 Марта 2016
    877

    Юшков: Нефть от ИГИЛ смешивается в нефтепроводе с легальной — и взятки гладки

    Болгарские СМИ бьют тревогу: на многих автозаправках в стране продается нефть со скважин, захваченных боевиками «Исламского государства». Известны и схемы контрабандной поставки. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, в какие игры внезапно вздумало играть болгарское правительство и не собираются ли в Софии последовать по пути Анкары.

    Благодаря фотографиям с российских и американских спутников удалось установить примерный маршрут нелегального черного золота. Из греческих хранилищ нефть доставляется на танкерах в болгарские порты Бургас и Варна с остановками в семи турецких портах в Черном и Средиземном морях. Возможно, там контрабанда и заносится на борт. 

    «Раньше Болгария действительно не занималась покупкой контрабандной нефти. Но ведь надо понимать, что боевики «Исламского государства»1 напрямую ничего не продают. После того как российские ВКС стали активно бомбить их скважины, а перевозка нефти стала опасной, террористы продают ее на захваченных скважинах. Перекупщики покупают нефть и доставляют ее потребителю, беря на себя часть транзитных рисков: колонны часто уничтожаются с воздуха», — комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    По его словам, перекупщики могут быть и из числа местных жителей, которым просто негде больше работать. И покупатель, приобретая черное золото, просто не знает откуда нефть: от «Исламского государства» (ИГ1, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) или легально от правительства. Да даже если и знает, он же не покупает ее у человека с черным флагом за спиной и автоматом в руках.

    Читайте по темеДешевая нефть у ИГ скоро закончится

    «Контрабандная нефть раньше шла из Ливана, из Израиля. В Турцию. В этом хаосе все жили сегодняшним днем и покупали нефть у перекупщиках на прекрасных условиях. В Болгарии сейчас она оказывается после выгрузки в портах, плюс может идти дальше через Турцию по нефтепроводу. Конечный потребитель может вообще не догадываться, откуда нефть, и в числе конечных потребителей могут оказаться и европейские компании. Если нефть поступает в Турцию, то она смешивается в нефтепроводе с нефтью из Азербайджана. Та же Италия может покупать такую нефть в Джейхане, турецком порту, не зная, что она поступает из Сирии», — уверен собеседник ФАН.

    Какое-то время назад ходили разговоры о том, что Болгария заключила контракт с компанией Shell, которая займется разведкой нефти и газа в водах Черного моря. Не секрет, что разработка и эксплуатация собственных месторождений имеет ключевое значение для снижения зависимости Болгарии от импорта нефти.

    «Никто из стран черноморского побережья работ на шельфе пока не ведет. Это море глубоководное, добывать там придется довольно долго по себестоимости. А при нынешних ценах на нефть это вообще нерентабельно. Пробовали многие: и Турция, и Украина, и Болгария. Из всех попыток пробурить скважину успехом увенчалась только одна, но и то там был малый выброс нефти, и рентабельности добиться не удалось. Проще добывать дешевую нефть у перекупщиков, пока по рукам не дали», — добавляет Юшков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях