Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Депутат Рады назвал одну из главных проблем Украины
Украина
Рада абсурда: почему Порошенко доволен недееспособным парламентом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рада абсурда: почему Порошенко доволен недееспособным парламентом

    13:05  1 Марта 2016  /обновлено: 13:07  01 Марта 2016
    596

    Рада абсурда: почему Порошенко доволен недееспособным парламентом

    Украинский президент выступил против досрочных выборов в парламент страны: его, оказывается, устраивает работа Верховной рады, деятельность которой не выдерживает никакой критики. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который прокомментировал слова украинского лидера.

    Накануне президент Украины Петр Порошенко сделал заявление, в котором сообщил, что ни за что не допустит досрочных выборов в Верховную раду. Он выразил уверенность, что лучше состава, чем сегодня, у украинского парламент не будет. По его мнению, отдельные политические деятели и лидеры, заявляющие о перезагрузке, на самом деле хотят всего лишь «поймать рыбку в мутной воде». Порошенко добавил, что эти люди работают на досрочные выборы, на которые в сегодняшних реалиях в стране просто нет времени, это требует «полной бездеятельности и популизма». Он подчеркнул, что необходимо учиться работать с текущим составом парламента.

    По мнению Порошенко, перезагрузка правительства сегодня находится в ответственности Верховной Рады и парламентской коалиции. Украинский президент отметил, что парламентская коалиция должна определиться и по руководителям правительства, и по кандидатурам членов кабинета министров, и по порядку и программе государственных реформ, которые обязаны быть проведены, а также по позициям фракций, которые позже должны будут войти в состав коалиции.     

    Автор экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев рассказал, что Верховная рада, избранная на досрочных выборах 26 октября 2014 года после государственного переворота в Киеве, имела переходный характер. Ведь, заметил эксперт, внеочередные парламентские выборы должны были, в первую очередь, закрепить результаты революции, а новый состав парламента должен был продолжить постреволюционные реформы.

    «Но партии и блоки, собранные на скорую руку после революционной эйфории, логично показали низкую продуктивность, так как состав новой украинской политической элиты включил в себя нашедших консенсус с новой властью представителей местных элит, а также медийных оппозиционных персонажей, поддержавших «Евромайдан». Также среди лидеров общественного мнения на Украине оказались люди, так или иначе связанные с армией и карательными батальонами, либо непосредственно с АТО на Донбассе. Качество парламентской работы и способность к компромиссным решениям на этом фоне неизбежно пострадали», — рассказал политолог.

    На фоне конфликтных отношений с Россией, финансово-экономических и социальных кризисных явлений ответственность за тяжелое положение страны перекладывалось практически всеми участниками политического процесса Украины на восточного соседа. А деятельность народных депутатов сводится к соревнованию в стенах Верховной рады в том, кто более изощренно обвинит Россию в бедах Украины, поэтому обсуждение реальных проблем в социально-экономической сфере уступило место популистским заявлениям и законам, носящим антироссийский характер. 

    «Эта Верховная Рада абсолютно неработоспособна, с ней тяжело двигаться вперед, что прекрасно понимает и Петр Порошенко. Но желание иметь крупную фракцию в парламенте куда выше государственных интересов — именно такой вывод можно сделать, исходя из слов и действий президента Украины. Многие предрекали «Блоку Петра Порошенко» победу на внеочередных выборах, но более ярко тогда выступил «Народный Фронт», который и сегодня стоит на более низком старте по подготовке к новым выборам, важным объектом критики которых станет как раз Петр Порошенко. И президент это понимает», — заметил Валяев.

    По его мнению, новые выборы ослабят президентский блок, который не является сложившейся политической силой, зато усилит позиции как «Народного Фронта», так и Юлию Тимошенко. Кроме того, сильные позиции перед выборами будут у последовательных критиков нынешнего парламента в лице националистов из «Свободы», которые отыграют электорат у погрязших в скандалах «радикалов» Олега Ляшко

    «Но российским наблюдателям за украинскими политическими процессами нужно понимать, что сами по себе новые выборы в Верховную раду ничего не изменят для российско-украинских отношений, так как ни борьбы идеологий, ни столкновений прозападных и пророссийских позиций мы во время избирательной кампании не увидим, ведь украинский национализм, выстроенный на ненависти к России, окончательно стал мейнстримом украинской политики. При этом политического единства на Украине после свержения Януковича достичь до сих пор не удалось и вряд ли удастся в ближайшем будущем», — констатировал Евгений Валяев.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях