Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
СК РФ посоветовал США не совать нос в дело об убийстве Немцова

СК РФ посоветовал США не совать нос в дело об убийстве Немцова

11:53  1 Марта 2016
492

СК РФ посоветовал США не совать нос в дело об убийстве Немцова

Москва, 1 марта. Задержание организатора убийства Бориса Немцова лишь вопрос времени. Такое заявление сделали в Следственном комитете РФ в ответ на «призыв» США быстрее расследовать резонансное преступление.

Ранее Госдепартамент США призвал правительство России непосредственно проконтролировать, чтобы все лица причастные к убийству российского оппозиционного политика Бориса Немцова, были привлечены к ответственности. 

«На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Б. Немцова выглядят лишь немного странно. На самом деле, им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно», — возмутился официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил западным политикам, что СК РФ «раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд».

«Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, лишь вопрос времени», — подчеркивается в сообщении следствия.

Маркин иронизирует, что «путаницу с инстанциями, когда расследовать уголовное дело призывают вдруг правительство, а не правоохранителей, можно списать на сложности перевода». «Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства, — заявил Маркин. — Действительно, глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое «кому выгодно?» — омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной —  однозначно указывает именно на таких зарубежных «доброжелателей».

При этом представитель СК РФ призвал Госдепартамент США позаботиться о репутации американского правительства в части ответов на запросы российской стороны, которые США игнорируют. «В России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа», — подытожили в Следственном комитете РФ.

Напомним, что Немцов был убит в  Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. Киллер несколько раз выстрелил ему в спину. В настоящее время по делу проходят пятеро подозреваемых: Заур Дадаев, который является предполагаемым киллером, Хамзат Бахаев, якобы отвечающий за сбор информации, Темирлан Эскерханов, предположительно отслеживавший перемещения Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. 

Алексей Громов
Закрыть