Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
ФАС предложила игнорировать зарубежные патенты на лекарства

ФАС предложила игнорировать зарубежные патенты на лекарства

11:38  1 Марта 2016  /обновлено: 11:41  01 Марта 2016
179

ФАС предложила игнорировать зарубежные патенты на лекарства

Москва, 1 марта. Федеральная антимонопольная служба предложила разрешить российским производителям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента.

В частности, антимонопольное ведомство предлагает разрешить разработчикам медикаментов использовать патенты, владельцы которых «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять препараты в Россию». Интеллектуальную собственность хотят позволить использовать в интересах обороны и безопасности страны, а также при угрозе личности и правам на медицинскую помощь.

Чтобы российские производители смогли использовать зарубежные патенты, правительство должно утвердить порядок выдачи разрешительной документации, а также установить порядок регистрации разработанного на иностранном патенте медикамента, сообщают «Ведомости».

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба предложила повысить цены на препараты, которые входят в список жизненно важных медикаментов. Эту меру антимонопольное ведомство объяснило тем, что в противном случае российские производители снимут лекарства с производства.

Алексей Громов
Закрыть