Россия
ФАС предложила игнорировать зарубежные патенты на лекарства
Политика
Трамп объяснил, почему Меркель перестала быть суперзвездой
Следующая новость
Загрузка...

    ФАС предложила игнорировать зарубежные патенты на лекарства

    ФАС предложила игнорировать зарубежные патенты на лекарства

    Москва, 1 марта. Федеральная антимонопольная служба предложила разрешить российским производителям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента.

    В частности, антимонопольное ведомство предлагает разрешить разработчикам медикаментов использовать патенты, владельцы которых «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять препараты в Россию». Интеллектуальную собственность хотят позволить использовать в интересах обороны и безопасности страны, а также при угрозе личности и правам на медицинскую помощь.

    Чтобы российские производители смогли использовать зарубежные патенты, правительство должно утвердить порядок выдачи разрешительной документации, а также установить порядок регистрации разработанного на иностранном патенте медикамента, сообщают «Ведомости».

    Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба предложила повысить цены на препараты, которые входят в список жизненно важных медикаментов. Эту меру антимонопольное ведомство объяснило тем, что в противном случае российские производители снимут лекарства с производства.

    Автор: Алексей Громов