Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Павлив: «Минск-2» будет реализован без Украины и народных республик

Павлив: «Минск-2» будет реализован без Украины и народных республик

12:30  1 Марта 2016
1289

Павлив: «Минск-2» будет реализован без Украины и народных республик

Киев, 1 марта. Посредники на мирных переговорах между Киевом и народными республиками Донбасса приходят к пониманию, что стороны самостоятельно не смогут реализовать минские соглашения, сообщил украинский политолог Михаил Павлив.

По мнению Павлива, политическое урегулирование ситуации в Донбассе имеет две константы. В первом случае внешние игроки заинтересованы, чтобы конфликт «перестал быть головной болью и вернулся плоскость сугубо украинской внутренней политики». Политолог отмечает, что для достижения этой цели необходимо соблюдение минских соглашений.

Однако есть и второй момент, продолжает Павлив. «Стороны конфликта не готовы выполнять минские соглашения и не заинтересованы в их реализации», — констатирует он.

В сложившейся ситуации украинский политолог подчеркивает, что формально мирный договор, скорее всего, будет реализован без участия Киева и народных республик. «Внешние игроки уже близки к пониманию того, что это единственно возможный сценарий», — добавил он.

Он предположил, что по после этого конфликт будет законсервирован. Украина потеряет западную поддержку, а ЛНР и ДНР получат неопределенный международный статус. После этого страна свалится «в финальный кризис с мало прогнозируемыми последствиями». «Оценочно, это наша перспектива на ближайшее десятилетие», — заключил эксперт.

Минские соглашения пришлось перенести на текущий год из-за того, что Киев не выполнил практически ни одного своего обязательства по мирному договору. Республики перенесли выборы с осени 2015 года на весну, чтобы Верховная рада наделила регионы особым статусом и внесла поправки в конституцию страны. Однако этого так и не было сделано.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявил, что доверие к минским соглашениям может оказаться под угрозой, если обе стороны конфликта не покажут прогресс в выполнении этого мирного плана. Для того чтобы достичь безопасности в регионе, необходимо, чтобы Киев как можно скорее принял закон о проведении выборов в Донбассе, заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Алексей Громов
Закрыть