Новости Сирии: ВКС бьют «ан-Нусру», Турция гадит, зловещая разгадка «плана Б»

Новости Сирии: ВКС бьют «ан-Нусру», Турция гадит, зловещая разгадка «плана Б»

01.03.2016 11:19
14895

Новости Сирии: ВКС бьет «ан-Нусру», Турция гадит, зловещая разгадка «плана Б»

Новости Сирии, 1 марта. Перемирие не для террористов – ВКС бьют по «ан-Нусре», сирийские старейшины мирятся, Турция срывает перемирие под предлогом борьбы с ИГ, Россия и США пытаются договориться по-тихому, разгадка «плана Б» оказалась зловещей.

С террористами перемирия не будет

Перемирие в Сирии, начавшееся 27 февраля, в целом соблюдается, хотя стороны и фиксируют его отдельные нарушения. Однако для террористов никакого перемирия не будет – сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил России продолжает наносить удары по позициям и отрядам запрещенных в РФ и в других странах террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и их пособников. Так, Минобороны РФ сообщило, что ВКС РФ нанесли ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» севернее Алеппо, а также по огневым позициям исламистов в районе населенного пункта Нарб-Нафс. Об этом сообщается в ежедневном информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

В бюллетене также сообщается о доставке на российскую авиабазу «Хмеймим» 50 тонн гуманитарной помощи, в первую очередь, предназначенной для жителей осажденных и труднодоступных районов Сирии. «Основу гуманитарной помощи составляют продукты питания и предметы первой необходимости. … Жителям выданы продукты питания и бутилированная питьевая вода», – сообщили в Минобороны РФ.

Старейшины готовы мириться

К перемирию в Сирии присоединяются всё новые отряды и населенные пункты. Так, за минувшие сутки при посредничестве России были заключены соглашения о примирении со старейшинами городов Зейзун и Телль-Гехаб в провинции Дамаск. Таким образом, несмотря на фиксируемые нарушения, общее число соглашений о примирении увеличилось до 37. Как отмечают в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, в целом режим прекращения огня соблюдается. По вооруженным формированиям, заявившим о присоединении к перемирию, удары правительственных войск не наносятся.

Читайте также: «Новости Сирии: вранье о перемирии, турки «спалили» свои плацдармы».

Турция срывает перемирие в Сирии

В то же время, Минобороны РФ обеспокоено военной активностью турецких военных на границе с Сирией. По мнению российского военного ведомства, подобные действия являются провокационными и могут повлиять на процесс прекращения огня на территории Сирии.

Об этом заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко. «Мы обратили внимание на кадры видеосъемки в районе расположенного у границы с Турцией города Телль-Абъяд. На них зафиксировано оборудование турецкими военными огневых позиций и стягивание в приграничную полосу бронетехники, из которой обстреливаются населенные пункты Сирии», — отметил Кураленко. По словам представителя Минобороны РФ, подобные действия следует расценивать, как «явно провокационные, способные привести к срыву процесса прекращения огня и примирения в Сирии».

Ранее в срыве межсирийского перемирия Турцию обвинили курды. Глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что действия турецкой армии в районе Телль-Абьяда доказывают, что Анкара не собирается соблюдать резолюцию №2268 Совбеза ООН по Сирии. По словам представителя сирийского Курдистана, Турция под предлогом борьбы с ИГ обстреливает приграничные сирийские районы, подконтрольные курдам.

В то же время западные СМИ сообщают, что на севере Сирии турецкая армия вела огонь по позициям «Исламского государства». По утверждению западных источников, турецкие обстрелы позиций террористов, находившихся к северу от Алеппо, проводились под эгидой возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ.

Читайте также: «Новости Турции: вторжение в Сирию, полет в тартарары, опасная Анталия».

Россия и США готовы взаимодействовать

Россия и США договорились о создании единой системы проведения операций в Сирии против ИГ и соблюдения режима прекращении огня. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. По словам Керри, он несколько раз общался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, и они договорились о том, «каким образом это делать». Как утверждает госсекретарь США, стороны договорились о создании системы, которая позволит гарантировать, что проводимые меры осуществляются действительно только против «Исламского государства» или «Джебхат ан-Нусры».

Керри также отметил, что РФ И США крайне серьезно относятся к сообщениям о нарушениях перемирия в Сирии и готовы без излишней публичности устранять имеющиеся нарушения.

Разгадка «плана Б»

Издание «Свободная пресса» публикует материал ««План Б» в силе: Сирия распадется на четыре части», в котором со ссылкой на турецкие источники приводятся данные, что Запад готов смириться с расчленением Сирии с передачей ее части под контроль ИГ.

По информации издания, расчленение Сирии – это и есть тот самый загадочный «план Б», заготовленный Соединенными Штатами на случай срыва перемирия в этой стране. По версии источника, разделенная Сирия будет выглядеть следующим образом.

Первая часть — территория, управляемая нынешним президентом Сирии Башаром Асадом, куда войдут юг Дамаска, Хомс и Тартус, и которая будет простираться до границы Турции.

Вторая часть — регион, контролируемый курдами, до уже находящейся под курдским контролем «границы» на востоке Алеппо.

Третья часть — центр провинции Идлиб, который находится под контролем отрядов вооруженной оппозиции.

Четвертая часть — территория, находящиеся под контролем «Исламского государства» в районе городов Ракка и Пальмиры. Если возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция сумеет разгромить ИГ, то этот район впоследствии будет ею и контролироваться, в том числе для того, чтобы не допустить прихода туда противников США и Израиля, утверждает источник.

Ранее появилась информация, что США якобы имеют запасной «план Б» на случай провала соглашения о перемирии, вступившего в силу 27 февраля. «План Б» предусматривает поддержку Соединенными Штатами вооруженной сирийской оппозиции и антироссийские меры (так называемое «давление» на Москву). «План Б» президенту США Бараку Обаме предложили американские силовики, в том числе, глава Пентагона Эштон Картер, председатель комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Папа Римский вспомнил о Гитлере, комментируя инаугурацию Трампа
Закрыть