Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Водные перевозки в России станут доступней

Водные перевозки в России станут доступней

8:42  1 Марта 2016  /обновлено: 8:47  01 Марта 2016
184

Водным перевозкам в России добавят популярности

Москва, 1 марта. Стратегия развития внутреннего транспорта до 2030 года утверждена российским правительством. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено во вторник на официальном сайте кабмина.

Стратегия призвана изменить ситуацию и сделать внутренний водный транспорт успешным конкурентом наземного транспорта в РФ; создать условия для перераспределения грузопотоков с наземных видов транспорта на внутренний водный транспорт для обеспечения сбалансированного развития транспортной системы; повысить доступность и качество услуг, а также уровень безопасности и экологичности внутреннего водного транспорта.

Реализована стратегия будет в два этапа: до 2020 года и с 2021 по 2030 годы. Проект стратегии был рассмотрен и одобрен на заседании правительственной комиссии по транспорту 26 января 2016 года.

Согласно справке к документу, в настоящее время продолжительность внутренних водных путей России составляет 101,7 тыс. км. На них располагаются 723 федеральных судоходных гидротехнических сооружения. На реках работают более 130 портов. Флот речных судоходных компаний способен выполнять перевозки любых видов грузов. 

Однако, как заметили в правительстве РФ, при этом внутренний водный транспорт перевозит менее 2% от общего объема грузооборота всех видов транспорта. Также отмечается снижение объемов пассажирских перевозок водным транспортом, в том числе на социально значимых маршрутах, в том числе в регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где внутренний водный транспорт нередко является жизнеобеспечивающим.

Алексей Громов
Закрыть