Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Планы выхода из ЕС разделили Великобританию пополам

Планы выхода из ЕС разделили Великобританию пополам

8:29  1 Марта 2016
148

Планы выхода из ЕС разделили Великобританию пополам

Лондон, 1 марта. Опросы, проведенные в масштабах Великобритании, показали, что планы выхода страны из Евросоюза разделили страну практически точно пополам. При этом линии, разделяющие области, где большинство поддерживают выход из ЕС, и области, требующие, чтобы Великобритания осталась вместе с единой Европой, пролегают по историческим границам внутри Великобритании.

Наиболее высокой поддержкой Евросоюз пользуется в регионах Шотландии и Уэльса — как указывает The Economist, это связано с тем, что в данных регионах исторически гораздо большей поддержкой пользуются левые политические взгляды. А вот в исторической Англии, от Корнуолла до Йорка, ЕС полагают слишком «левым» и «социалистическим», требуя незамедлительного выхода и самостоятельного развития британской экономики.

Кроме того, «еврофилы» концентрируются в крупных городах, финансовых центрах с высоким уровнем зарплат — а вот сельская местность и находящиеся в упадке промышленные города, где люди попроще и денег у них поменьше, не желает знаться с континентальной Европой. Это, впрочем, неверно для Шотландии и Уэльса — относительно небогатые регионы страны всегда считали себя отличающимися от англичан, и поступают по принципу «вам направо? нам налево!»

Дебаты о возможном выходе Великобритании из Евросоюза указали британцам на их собственные внутренние проблемы — Шотландия, не так давно в ходе референдума решившая не отделяться от Великобритании, вновь заявила о возможном отделении в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Алексей Громов
Закрыть