Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия будет использовать «мягкую силу» против «гибридных войн»

Россия будет использовать «мягкую силу» против «гибридных войн»

7:06  1 Марта 2016
377

Россия будет использовать «мягкую силу» против «гибридных войн»

Москва, 1 марта. Российские военные теоретики намерены подготовить концепцию «мягкой силы», которая позволит противостоять «гибридным войнам» и «цветным революциям», сообщил в своем докладе начальник Генштаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов на собрании Академии военных наук. 

Руководитель Генштаба отметил особенности современных войн, указав, что они всегда связаны с так называемым «цветными революциями», использованием кибератак и других подготовительных мероприятий, для которых используется не прямое военное вмешательство, а «мягкая сила». 

«Поскольку «цветные революции», которые в Минобороны считают, по сути, государственными переворотами, являются одной из форм проведения гибридной войны, ответ на них с применением обычных войск невозможен: противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами», — передает «Коммерсант» слова генерала Герасимова, который отметил, что в Сирии Россия впервые использует комплексные методы противодействия террористическим группам, включая дипломатию и информационную стратегию.

Член Академии военных наук Андрей Манойло отметил, что разработки Генштаба «очень профессиональны». «Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение» — отметил он.

«Мягкой силой» называют концепцию использования привлекательного образа государства или общества, предполагающую добровольное вовлечение других субъектов в орбиту чьих-то интересов. Ярким примером «мягкой силы» является политика Запада, который создает привлекательный образ за счет активного формирования культурного пространства, в котором живет современный человек.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics