Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Минздрав РФ предложил лишить силовиков полисов ОМС

Минздрав РФ предложил лишить силовиков полисов ОМС

5:06  1 Марта 2016
329

Минздрав РФ предложил лишить силовиков полисов ОМС

Москва, 1 марта. Минздрав РФ предлагает наладить более точную и жесткую связь между наличием у россиянин действующего полиса ОМС и объемом уплаченных за него страховых взносов. Соответствующий законопроект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере ОМС» был внесен на рассмотрение правительства на прошлой неделе.

Ведомство предлагает ввести норму «прекращающую обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающую признание полиса ОМС недействительным». Согласно документу, в первую очередь действие полиса ОМС необходимо прекратить для военных, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС, ФСКН и ФСИН, поскольку «они не входят в категорию граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, не могут являться застрахованными лицами» и не подлежат учету в системе. Проект закона обязывает сотрудников этих структур в месячный срок с начала работы сдать ставший недействительным полис своей страховой организации или местному фонду ОМС. 

В МВД РФ на законопроект отреагировали просьбой сделать исключение для сотрудников, которые занимаются научной, творческой и педагогической деятельностью, поскольку их доходы от этой деятельности не освобождены от уплаты страховых взносов.

В Минобороны законопроект Минздрава согласован не был. Как пишет газета «Коммерсантъ», в военном ведомстве пояснили, что военнослужащие, согласно закону, и так не являются клиентами системы ОМС и нельзя прекратить то, чего нет. 

Добавим, что по мнению Минздрава, также необходимо наладить взаимодействие между Пенсионным фондом и ФОМС на федеральном и региональных уровнях, и установить взаимодействие между ПФР и ФНС для выявления тех граждан, которые уплатили налог на доходы физических лиц, но не уплатил взносы на ОМС. 

Алексей Громов
Закрыть