Россия
Минздрав РФ предложил лишить силовиков полисов ОМС
Общество
Бывшая девушка Avicii опубликовала их переписку
Следующая новость
Загрузка...

    Минздрав РФ предложил лишить силовиков полисов ОМС

    Минздрав РФ предложил лишить силовиков полисов ОМС

    Москва, 1 марта. Минздрав РФ предлагает наладить более точную и жесткую связь между наличием у россиянин действующего полиса ОМС и объемом уплаченных за него страховых взносов. Соответствующий законопроект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере ОМС» был внесен на рассмотрение правительства на прошлой неделе.

    Ведомство предлагает ввести норму «прекращающую обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающую признание полиса ОМС недействительным». Согласно документу, в первую очередь действие полиса ОМС необходимо прекратить для военных, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС, ФСКН и ФСИН, поскольку «они не входят в категорию граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, не могут являться застрахованными лицами» и не подлежат учету в системе. Проект закона обязывает сотрудников этих структур в месячный срок с начала работы сдать ставший недействительным полис своей страховой организации или местному фонду ОМС. 

    В МВД РФ на законопроект отреагировали просьбой сделать исключение для сотрудников, которые занимаются научной, творческой и педагогической деятельностью, поскольку их доходы от этой деятельности не освобождены от уплаты страховых взносов.

    В Минобороны законопроект Минздрава согласован не был. Как пишет газета «Коммерсантъ», в военном ведомстве пояснили, что военнослужащие, согласно закону, и так не являются клиентами системы ОМС и нельзя прекратить то, чего нет. 

    Добавим, что по мнению Минздрава, также необходимо наладить взаимодействие между Пенсионным фондом и ФОМС на федеральном и региональных уровнях, и установить взаимодействие между ПФР и ФНС для выявления тех граждан, которые уплатили налог на доходы физических лиц, но не уплатил взносы на ОМС. 

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене