Петербургские ополченцы просят свой вид тельняшки и льготы как у военных

Петербургские ополченцы просят свой вид тельняшки и льготы как у военных

29.02.2016 23:52
948

Петербургские ополченцы просят свой вид тельняшки и льготы как у военных

Санкт-Петербург, 29 февраля. В Петербурге наградили восьмерых ополченцев орденом «Крест добровольцев Донбасса». Герои предложили ввести в России для добровольцев льготы, как у кадровых военных, а также разработать для них собственный вид тельняшки.

Все по справедливости

Церемония награждения орденом «Крест добровольцев Донбасса» проходила в штабе петербургского отделения партии «Справедливая Россия». Депутат муниципального совета МО Малая Охта и представитель «Справедливой России» на территории ДНР и ЛНР Алексей Плотников уточнил, что это единственная партия, которая сразу признала и поддержала ДНР и ЛНР. 

Перед собравшимися выступил заместитель председателя Заксобрания Петербурга Павел Солтан, который отметил, что происходящее сегодня на Украине «сложно понять логически».

Собравшиеся добровольцы-ополченцы были из окружения межрегиональной общественной организации «Союза добровольцев Донбасса», возглавляемого премьер-министром ДНР Александром Бородаем. Глава  Северо-Западного отделения Союза Василий Ящиков ответил на несколько вопросов репортера ФАН.

Петербургские ополченцы просят свой вид тельняшки и льготы как у военных

Социальным льготам добровольцев - быть

Как рассказал Василий Ящиков, «Союз добровольцев Донбасса», создан для оказания социальной, медицинской и другой помощи россиянам, которые находились в рядах добровольцев на Донбассе. 

«У нас заключены договоры с военными госпиталями. За четыре месяца с момента создания союза мы в Петербурге оказали помощь более чем 200 добровольцам», - сказал Ящиков.

По его словам, в настоящее время Союз планирует проведение форума с депутатами Законодательного собрания Петербурга о статусе добровольца, 

«Мы хотим, чтобы нас приравняли к ветеранам боевых действий, чтобы была какая-то социальная помощь государственная. А так мы просто добровольцы. Нас туда никто не посылал, мы пошли туда сами», - сказал он.

Петербургские ополченцы просят свой вид тельняшки и льготы как у военных

На вопрос репортера ФАН, насколько реально будет добиться каких-либо социальных гарантий для добровольцев-ополченцев, глава петербургского отделения «Союза добровольцев Донбасса» ответил: «Вообще-то это реально». 

По его словам, в нескольких регионах подобные совместные с представителями власти форумы уже проведены. Особенностью предстоящего Санкт-Петербургского форума станет то, что в нем примут участие все политические партии.

По словам Ящикова, в поддержку вероятной законодательной инициативы высказались Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Как рассказал Ящиков, добровольцы до сих пор продолжают ехать на Донбасс. Особенно возмущают Ящикова заявления некоторых сетевых публицистов о том, что якобы Россия «слила Донбасс». 

«Россия не оставит Донбасс - все заявления о том, что Россия слила Донбасс - это провокация - никто никого не сливал! Туда от правительства России направляются эшелоны гуманитарной помощи , медикаментов, питания, вещей», - горячился Василий Ящиков.

По его словам, так могут говорить «только враги». «У нас у всех там родственники, братья, сестры, деды. Мы связаны с этим Донбассом, с Украиной. Никто ее не сольет. Мы одно целое. Как вы можете слить половину себя? Слейте себе руки тогда, кто так говорит. Пусть они сольют себе руки и живут дальше», - сказал Ящиков.

Петербургские ополченцы просят свой вид тельняшки и льготы как у военных

Ополченские тельняшки

На это собрание один из мужчин-добровольцев пришел прямо из роддома, где только что родился его первенец. Мужчина предложил партийцам воплотить его давнишнюю мечту - создать для добровольцев Донбасса свой вид тельняшки.

Как известно в вооруженных силах России существуют тельняшки с полосками различных цветов: тёмно-синие (ВМФ), чёрные (подводные силы ВМФ, морская пехота), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), светло-зелёные (пограничные войска), краповые (спецназ внутренних войск МВД), оранжевые (подразделения МЧС), голубые (воздушно-десантные войска). 

Новоиспеченный отец предложил, чтобы у добровольцев Донбасса появилась тельняшка, в которой бы чередовались черный и бирюзовый цвета, первые цвета сверху на флагах ДНР и ЛНР.

Кирилл Чулков
Сирия новости 21 января 2017 19.30: ССА и Турция ведут перестрелки с ИГ в Алеппо, операция ВКС РФ в Дейр эз-Зоре
Закрыть