Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Владислав Белов: Украина — «проблемный ребенок» Германии

Владислав Белов: Украина — «проблемный ребенок» Германии

20:24  29 Февраля 2016
1265

Владислав Белов: Украина - «проблемный ребенок» для Германии

Как заявил депутат Бундестага Карл-Георг Вельман в интервью изданию «Сегодня», в Европе разрабатывают для Украины новый «план Маршалла» по стабилизации и развитию страны, который будет осуществляться под полным контролем и мониторингом со стороны Германии. Корреспондент Федерального агентства новостей получил комментарий заместителя директора Института Европы РАН, заведующего отделом страновых исследований Института Европы РАН, руководителя Центра германских исследований Института Европы Владислава Белова.

«Господин Вельман является сопредседателем германо-украинской парламентской группы, — напомнил Владислав Белов. — Германия является членом ЕС и действует в рамках шагов по отношению к Украине, согласованных в Брюсселе с другими странами».

Самостоятельной политики у Германии по отношению к Украине нет, считает Владислав Белов. Эта политика согласовывается Германией с ее партнерами, в первую очередь с Францией, в рамках так называемой «нормандской четверки», в которой Германия и Франция являются ведущими представителями Евросоюза, а также в структуре двусторонних отношений первого уровня Брюссель – Киев, определяемых Соглашением о зоне свободной торговле и о политико-экономической ассоциации. Здесь Германия, с точки зрения украинско-европейских связей, является одним из ведущих партнеров Украины.

Есть и второй уровень — это двусторонние отношения Германии и Украины. «Германия, — уверен Владислав Белов, — в европейском контексте заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации на Украине, в проведении реформ. Вопрос не в плане Маршалла, который упоминает господин Вельман — вопрос в тех институциональных реформах, за которые отвечает президент Украины, правительство и Рада как законодатель. Поэтому здесь задача стоит не столько в предоставлении дополнительных средств, хотя они и необходимы. Конечно, Украине нужны инвестиции в инфраструктуру, и после урегулирования ситуации на Востоке Украины и там понадобятся вложения, но в первую очередь, что сейчас нужно Европе, — это, конечно, рамочные условия реформ. Поэтому можно говорить о каких угодно планах Маршала, Вельмана или Меркель, но без вот этих вот рамочных реформ все эти инвестиции будут бесполезны».

«Что касается интереса Евросоюза к Украине, — говорит Владислав Белов, — то в его структуре я поставил бы на последнее место интересы немецкого бизнеса, потому что на сегодняшний день Украина представляет собой, к сожалению, державу с экономикой, которая мало отвечает представлениям о рыночном хозяйстве. Потенциально, в будущем, наверное, это большой рынок, но на сегодняшний день любые политические планы должны ставить главным образом задачу восстановления, а не использования того потенциала, который в принципе заложен в украинской экономике».

Владислав Белов не считает, что заявление немецкого депутата о том, что новый план по стабилизации и развитию Украины будет проводиться в жизнь под полным контролем Германии, свидетельствует, что Европа не доверяет украинским политикам самостоятельную работу.

«Господин Вельман отвечает в немецком парламенте и правительстве за германо-украинские отношения, — говорит эксперт, — поэтому как глава этой двусторонней структуры и ее координатор со стороны правительства он выполняет свою постоянную задачу — привлекать внимание бундестага и правительства к проблемам Украины. Вельман — лоббист Украины в бундестаге, можно так сформулировать его позицию. Украина для Германии — это Sorgenkind, проблемный ребенок, о котором надо заботиться. Естественно, украинско-германские отношения, шире — украинско-европейские отношения, являются одним из приоритетов и в Брюсселе, и в Берлине».

Читайте также: Вассерман: Германия хочет намертво привязать к себе то, что останется от Украины

Напомним, 25 мая 2015 Сотрудники службы безопасности российского аэропорта «Шереметьево» отказали во въезде Карлу Георгу Вельману на территорию Российской Федерации. Депутату запретили въезд в Россию до 2019 года. Причиной этого могла стать активная антироссийская деятельность немецкого депутата.

Как отмечает Deutsche Welle, Вельман призывал ужесточить санкции в отношении России, мотивируя это ее «поставками тяжелого вооружения на восток Украины». Вельман называл Россию «поджигателем войны» за то, что она якобы оказывала поддержку украинским повстанцам.

Карл-Георг Вельман являлся также инициатором закрытия советских памятников в Берлине. Год назад он начал эту кампанию в немецких СМИ, заявляя, что из Берлина нужно убирать советские танки, так как они «не вписываются в архитектуру, дух Берлина, особенно после Крыма и конфликта на Украине».

Василий Ансимов
Закрыть