Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: «Оскары» для Украины, земля на халяву, измена «Яблока»

Новости Украины: «Оскары» для Украины, земля на халяву, измена «Яблока»

18:25  29 Февраля 2016
1292

Новости Украины: «Оскары» для Украины, земля на халяву, измена «Яблока»

Новости Украины, 29 февраля. За что получили «Оскар» Яценюк с Тимошенко, кто не дает отставить правительство, сколько стоит родина, почему украинцы никогда не будут братьями с российской оппозицией.

Безумный Майдан: Дорога Яроша

Поскольку вручение премии «Оскар» сегодня – тема дня, с нее и начнем. Как известно, среди номинантов на лучший документальный фильм присутствовала кинолента «Зима в огне», снятая совместно Украиной, США и Великобританией. Режиссером стал проживающий в США уроженец Казани и гражданин Израиля Евгений Афинеевский. Трудно сказать, в какой момент создатель малоизвестной комедии «Ой, вей! Мой сын гей!» и нескольких еще менее известных картин заразился украинством (а «Зиму в огне» ругают за однобокость, предвзятость и демонизацию России даже американские кинокритики). Но, тем не менее, это произошло – за что Петр Порошенко даже вручил Афинеевскому крест Ивана Мазепы – награду довольно характерную, учитывая то, чем славен этот гетман, и то, что исторической родиной режиссера является отнюдь не Украина.

Как бы то ни было, фильм по понятным причинам был выдвинут на престижнейшую кинопремию, но предпочтение было отдано политически нейтральному байопику «Эми» о покойной певице Эми Уайнхаус. По этому поводу ведущий церемонии, американский комик Крис Рок пошутил, что авторы «Зимы в огне» теперь будут ненавидеть творчество исполнительницы. Не знаем, как насчет этого, но, судя по реакции украинцев соцсетях и блогосфере, у них теперь в огне кое-что другое.

А украинская газета «Сегодня» и вовсе решила вручить собственный «Оскар». В частности, лучшей режиссурой были признаны роспуск косы Юлией Тимошенко и попытка отставки правительства Арсения Яценюка.

Байден нас рассудит

Если хитросплетения волос Тимошенко все-таки уместнее отнести к номинации «Лучший грим и прически», то вот про Яценюка и режиссуру – это в самую точку. Потому что, как сообщило другое украинское издание «Вести» со ссылкой на мнение политологов, украинскому президенту увольнять украинского премьера запретил украинский вице-король (ой, то есть, простите – американский вице-президент) Джо Байден.

Так что награда лучшему режиссеру по праву достается Байдену. Только вот не вполне понятно, чем является этот украинский сериал – ситкомом или многосерийным кукольным фильмом.

Налетай, торопись!

А пока американские сценаристы не убрали Яценюка, он продолжает веселить запасшуюся попкорном мировую аудиторию. Так, в своей вчерашней 10-минутной телепрограмме он заявил, что «необходимо продолжать земельную реформу». Реформа же, по его словам, заключается в том, чтобы продать с аукциона 1 млн га государственной земли. В квадратных километрах это 10 тыс. Для сравнения, площадь самой маленькой области Украины – Черновицкой – составляет 8 тыс. кв. км, самой большой – Одесской – 33 тыс.

Никому часом область не нужна? А то Крым с Донбассом уже отвалились, но лишняя землица еще завалялась. Даешь Украину от Львова до Ивано-Франковска! Вот уж воистину: да не оскудеет рука дающего. Раззудись плечо, размахнись рука. Но все-таки береги руку, Сеня. Тебе ей еще заявление об отставке подписывать.

Что интересно, такое заявление прозвучало вскоре после того, как посол США на Украине Джеффри Пайетт сказал, что видит в Украине великую аграрную державу. Хороши будут аграрии, батрачащие на чужой земле, принадлежащей какому-нибудь офшору на каких-нибудь Крокодиловых островах.

Так или иначе, но Яценюк явно напрашивается на «Оскар» за лучший сценарий развития экономики. К сожалению, не оригинальный, а адаптированный – под интересы режиссеров.

Эх, яблочко

А вот российские актеры второго плана из партии «Яблоко» выступили с серьезной заявкой на премию за особые достижения. Лидер партии Эмилия Слабунова рассказала о том, что ее соратники передумали «возвращать» Крым: «Яблоко» сможет разрешить конфликт с Украиной, не отдавая при этом Крым и Севастополь… Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма».

Ранее основатель партии Григорий Явлинский, которого накануне без всякой демократической шелухи вроде праймериз уже выдвинули кандидатом в президенты–2018, настаивал, что «нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь».

Если бы существовал «Оскар» в номинации «За лучшую зраду», российские оппозиционеры составили бы достойную конкуренцию соперникам.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics