Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Имя лауреата Букеровской премии по литературе назовут в Лондоне
Украина
Стрельба по колесам и здравому смыслу. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Стрельба по колесам и здравому смыслу. Колонка Олега Денежки

    16:58  29 Февраля 2016
    483

    Стрельба по колесам и здравому смыслу. Колонка Олега Денежки

    Ну вот, свершилось. А все смеялись над новой украинской полицией. А они реагируют на критику, реагируют. Теперь вот замечательных, нарядных украинских полицейских в строго обязательном порядке будут тренировать стрельбе по колесам. Точнее, по мишеням, имитирующим колеса. Исправляются полицейские. И цветы на могиле убитого полицейским в Киеве 17-летнего паренька не успели завянуть.

    Написал эту новость на своей страничке в Фейсбуке лично советник министра внутренних дел Артем Шевченко. И не просто написал, но и с чувством глубокого самолюбования фоточки занятные выложил. Вот он, мол, я на этой замечательной тренировке. А на фоточках лично он, Артем Шевченко, собственной персоной позирует, высунувшись в окно чего-то отдаленно напоминающего очень плоский фанерный автомобиль и грозно держа в руках табельный полицейский пистолет. Выложил и пояснил происходящее.

    «Стрелковая тренировка по мишеням, которые имитируют авто, для их принудительной остановки. Таким образом будут тренироваться и патрульные обязательно. Эффективный огонь стандартным «ПМ-овским» патроном 9*18 мм из ФОРТ-12 может быть исключительно из автомобиля на параллельном курсе в широкий профиль колес автомобиля-нарушителя сбоку, в максимальной статичной позиции с упора рук стрелка. Чем ближе – тем лучше. До 7-10метров – оптимальная дистанция. Но без движения и стресса. Эти факторы, безусловно, будут воздействовать негативность на точность огня», - написал Шевченко.

    Будут влиять, Артем, будут. Еще как будут. Так будут влиять, что сдается мне, эти вот ваши тренировки без движения, но с упором, как мертвому припарки. И, кажется, мертвых прибавится.

    Впрочем, даже если бы эти тренировки были на ходу и стреляли полицейские по реальному двигающемуся авто, то дело бы это не поправило. По одной простой причине. Мало того, что стрелять в мчащемся по кочкам и ухабам автомобиля по колесам безопасно только в голливудских фильмах, вы можете представить себе, что произойдет с машиной, если попасть ей в колесо 9-мм пулей на скорости свыше 100 км в час?!

    Я вам отвечу. С высокой долей вероятности автомобиль катапультируется в ближайшую канаву или фонарный столб.

    Кроме того, на параллельных курсах на большинстве городских трас вам придется ехать «по встречке». Совершенно безопасный способ езды, вы не находите? Особенно для встречных авто. И полицейским повезет, если на встречу будет двигаться легковой автомобиль: возможно, он и успеет отвернуть. А если эту будет автобус, полный людей? Или грузовик с прицепом? В последнем случае «повезет» и пешеходам на тротуаре.

    Но самое главное: если вы движетесь параллельным курсом, значит, вы догнали «убегающий» автомобиль-нарушитель, не так ли? Значит, ваша скорость неизбежно выше, чем у преследуемого автомобиля, или я что-то упустил из физики в школе? А если скорость выше, значит, вы способны и перегнать нарушителя? Но зачем тогда, простите, стрелять по колесам, если гораздо безопаснее, причем для всех, просто подрезать преследуемого и перегородить ему дорогу!?

    Ну, впрочем, это вопросы из области здравого смысла (предмет, запрещенный на территории Украины). Такими вещами в новой замечательной украинской полиции не балуются. Но ведь зато фотографии красивые. Можно будет в рамочку и на стенку. И гостям показывать.

    Судя по всему, по степени детского инфантилизма Шевченко ушел недалеко от Мишико Саакашвили, прославившегося катанием в багажнике весело разрисованной красивыми синими полосочками служебной полицейской машины на тренировках аваковской полиции.

    Кстати, о тренировках. Это, конечно же, здорово, что наконец начали полицейских на Украине учить не только переводить через дорогу бабушек и снимать с деревьев обалдевших от такого поворота событий котов. Которые, что-то мне подсказывает, по деревьям лазят гораздо лучше любых и всяких полицейских. Но вот вопрос: а что раньше-то делали? Куда ушли выделенные Канадой на обучение украинских полицейских 5 миллионов долларов?

    А судя по всему, на разные добрые дела ушли. Ушли и не попрощались. Потому что обучали канадские инструкторы новых красивенных полицейских ровно одну неделю. О чем и сообщил украинским журналистам канадский посол, с намеком, что, мол, и этого хватит. Потому что уж больно курсанты хороши. 

    «Канадские тренеры рассказали мне, что они за одну неделю прошли такую программу, которую в обычном режиме в Канаде проделывают за три недели. Это очень мотивированная и интеллигентная аудитория, которая очень быстро воспринимает и переосмысливает информацию», - с оттенком нечеловеческой гордости пишет канадский посол.

    Неделя. Целая неделя. Это при том, что в американской, как и канадской полиции, срок первоначального обучения колеблется от 50 до 90 учебных дней в зависимости от штата. А на Украине полицейских за неделю учат стрелять, водить в экстремальном режиме служебный автомобиль и принимать роды. А заодно еще проходят базовый курс административных и уголовных законов и служебных инструкций.

    Такого интенсивного курса  обучения у меня лично даже на сессии не было. А я ведь однажды за двое судок выучил учебник теоритической механики, который до этого целый семестр не открывал.  Но новые полицейские на Украине оказались круче.

    Впрочем, есть другое предположение. Понять замысел подготовки новой и со всех сторон удивительной полиции можно, если допустить существование некого плана. Это очень мудрый и, не побоюсь этого слова, новаторский план, видимо, придуман лично министром МВД Украины Арсеном Аваковым. Заключается он в новом методе профессионального обучения. Макаренко рыдает и закусывает соленые слезы солеными же огурцами.

    Метод следующий: не надо вообще ничего учить. Надо учиться. На практике. Застрелили человека в автомобиле? Понятно. Будем тренироваться в стрельбе по колесам. Застрелили убегающего человека без автомобиля? Опять понятно: будет тренироваться в стрельбе по ногам. Застрелили при задержании никуда не убегающего нарушителя? Снова понятно: будем тренироваться в стрельбе в воздух. И так далее. По ходу дела. Надежный проверенный метод модели: а там видно будет.

    Впрочем, не знаю что там видно Авакову, а мне пока что видно одно: «евромайдан» – это победа шарлатанов и любителей над профессионалами. Победа «всухую».

    Продолжаем стрелять по игрушечным колесикам.

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях