Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: обстрелы и жертвы, фугас для ВСУ, судьба казака из КГБ

Новости Новороссии: обстрелы и жертвы, фугас для ВСУ, судьба казака из КГБ

17:19  29 Февраля 2016  /обновлено: 17:23  29 Февраля 2016
1689

Новости Новороссии: обстрелы и жертвы, фугас для ВСУ, судьба казака из КГБ

Новости Новороссии, 29 февраля. 700 обстрелов и гибель людей, Киев фабрикует «улики» против ДНР, подрыв машины ВСУ на фугасе, кубанского казака из КГБ посадили на восемь лет.

700 обстрелов

В Донбассе гибнут люди — как военные, так и мирные жители. Так, за минувшую неделю в Донецкой народной республике в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли четверо ополченцев, ранены трое мирных жителей. Об этом сообщил заместитель спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю четыре военнослужащих ДНР погибли и один ранен. Среди мирного населения трое гражданских получили ранения в результате разрыва украинских снарядов и мин», — рассказал Басурин. Всего, по словам представителя Минобороны ДНР, украинские силовики почти 670 раз обстреляли прифронтовую зону.

«ВСУ за неделю 164 раза нарушили режим прекращения огня. Всего украинские силовики 668 раз обстреляли территорию ДНР, в том числе из тяжелого вооружения», — отметил Басурин, добавив, что только за минувшие сутки было зафиксировано 273 обстрела прифронтовой зоны. Основной удар пришелся по поселку Коминтерново, добавил офицер.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Киев фабрикует «улики» против ДНР

Представители Украины в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) предоставляют в ОБСЕ заведомо ложную информацию об увеличении количества обстрелов со стороны ДНР, чтобы убедить Запад, что Донецкая народная республика якобы нарушает положения «Минска-2». С такими обвинениями в адрес киевской группы в СЦКК выступил Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать постоянное перемещение техники ВСУ на горловском, донецком и мариупольском направлениях, как к населенным пунктам в зоне так называемой АТО, так и вдоль лини соприкосновения, — заявил спикер Минобороны ДНР. — Проводя подобные мероприятия, украинское руководство выдает заведомо ложные данные об увеличении количества обстрелов со стороны ДНР. При этом представители украинской стороны в СЦКК в полной мере этому способствуют».

По данным Минобороны ДНР, украинские представители СЦКК, в частности, направляют наблюдателям некие фальшивые «фото и видеодоказательства» нарушений со стороны ДНР, полученных якобы непосредственно на территории Донецкой республики. «Хочу напомнить, что представителей СЦКК с украинской стороны в Донецке и Горловке нет. И, насколько мне известно, украинская сторона не хочет их вводить в эти районы», — отметил Басурин.

Подрыв машины ВСУ на фугасе

В результате подрыва в зоне АТО на фугасе машины украинских силовиков один боец ВСУ погиб, еще один попал в плен, сообщают украинские источники. Об инциденте, которые произошел 25 февраля, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«25 февраля в Бахмутском районе Донецкой области двое военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовике в направлении линии фронта, попали на фугас. Вследствие взрыва автомобиль полностью уничтожен, один военнослужащий погиб. Второй боец и тело погибшего в настоящее время захвачены незаконным вооруженным формированием», — рассказал Лысенко.

По словам спикера АТО, украинские власти и командование ВСУ прилагают все усилия к освобождению пленного и возвращению тела погибшего. К делу подключилось Служба безопасности Украины. «СБУ сразу получила эту информацию. Мы ее пока не комментируем ради того парня, которого надо спасать. Мы сделаем все, чтобы вытащить нашего воина», — заявил журналистам советник главы СБУ Юрий Тандит.

Кубанский казак получил восемь лет

Сватовский районный суд Луганской области (возглавляемой небезызвестным губернатором Георгием Тукой) приговорил кубанского казака к восьми годам лишения свободы за участие в ополчении ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте также: «Луганский губернатор Тука: Мы устроим Донбассу «вторую Одессу»

По версии украинских силовиков, приговоренный является кубанским казаком, который помогал луганским ополченцам и был одним из личных охранников казачьего атамана Петрова (позывной «Батя»). Как сообщили в СБУ, впоследствии казак поступил на службу в КГБ ЛНР — спецслужбу Луганской народной республики. Ополченец был задержан в Днепропетровске в апреле 2015 года. Суд признал его виновным в создании террористической организации и незаконном обороте оружия.

Ирина Петренко
Закрыть