Влажные мечты укронаци: как вернуть Крым и Донбасс Украине. Колонка Андрея Союстова

Влажные мечты укронаци: как вернуть Крым и Донбасс Украине. Колонка Андрея Союстова

29.02.2016 17:12
7680

Влажные мечты укронаци: как вернуть Крым и Донбасс Украине

Очередная годовщина начала «Русской весны» и трудности, с которыми сейчас сталкивается Россия в политико-экономической сфере, порождают на Украине новую волну, как сказали бы во времена оны, реваншизма и ревизионизма. Официальные и считающие себя таковыми представители киевского политикума все чаще и все жестче высказываются о грядущем неминуемом возвращении под украинскую юрисдикцию не только Донбасса, но и Крыма.

Есть ли у Украины в краткосрочной перспективе такая возможность, и какие шаги для этого необходимо предпринимать Киеву? С этими вопросами разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Drang nach Osten

Давайте сыграем от противного. Точнее, за противника. Попробуем промоделировать действия современного руководства Украины, мысленно усадив себя на его место. Какими способами мы гипотетически можем вернуть себе Крым и Донбасс?

Самое первое, что приходит в голову, — способ силовой. Вооруженные силы Украины выходят на тропу войны и… И у них — в смысле, у нас, раз уж мы договорились играть за украинское руководство, — сразу начинаются проблемы.

Да, сегодня наша украинская армия — это уже не то сборище ветеранов броуновского движения образца весны 2014-го, которые вяло несли охрану складов с ржавчиной, имевшей форму боевой техники. Сейчас у нас, украинцев, уже есть то, что действительно можно назвать армией. Мы уже вдосталь наслужились в «котлах», наигрались в «киборгов», умылись кровушкой, переоделись в новую форму, пережили несколько волн мобилизации и даже придумали, почему, будучи выброшенными из-под Дебальцево, мы там героически победили. Короче, мы уже многому научились, и нам многое теперь по плечу. Если отбросить ерничанье, то у нас нет ВМФ, практически нет боеспособных ВВС и ПВО, но у нас вполне хватает солдат, пушек и танков.

Для чего хватает? Например, для того чтобы, навалившись всем своим сухопутным скопом, за недельку—полторы непрерывных боев смешать с землей вооруженные силы Новороссии и наконец-то взять под свой контроль границу с РФ. Способны ли мы на это? Вполне способны. В первую очередь — за счет подавляющего превосходства над ДНР и ЛНР в мобресурсах. Иными словами, нас вполне хватит, чтобы забросать своим пушечным мясом Новороссию.

Правда, хватит нас на этот подвиг при условии, если русский медведь все время нашего украинского Drang nach Osten будет уютно спать в своей берлоге. На что, честно говоря, если оглядываться на действия России в предыдущие два года, а особенно — на возрождение МО РФ 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, недвусмысленно нацеленной на украинское направление, надежд практически нет. Конечно, директор департамента социальной и гуманитарной политики МО Украины Валентин Федичев может сколько угодно рассказывать про то, что Россия в случае «броска к Днепру» потеряет убитыми целых 20 тысяч человек, но мы-то с вами — люди серьезные и понимаем, что от ВСУ при таком варианте вообще ничего не останется. Даже Федичева со всем его департаментом.

Да, для России открытый ввод своих войск на территорию Донбасса и Украины обойдется очень недешево. Но для Украины это станет вообще катастрофой. Не будем обольщаться нашей же украинской ура-пропагандой — многочисленные масштабные учения, проводимые в последнее время ВС РФ, а также операция ВКС РФ в Сирии наглядно свидетельствуют о качественном росте боеспособности российской армии на протяжении последних семи лет. ВСУ даже с оглядкой на опыт АТО и потраченные за минувшие два года силы и средства ничем подобным похвастаться не может.

Теоретически можно было бы ввязаться в авантюру с броском к восточной границе, имея за спиной военную поддержку со стороны США и НАТО… Но таковую против России не смогла «выцыганить» себе даже являющаяся членом НАТО Турция! Так что признаемся себе честно: силовой вариант возврата Донбасса — это для Киева не «игра в одни ворота», не «русская рулетка», а скорее приглашение к очередному туру по «котлам», «мешкам» и прочим экзотическим местам, от которых лучше держаться подальше. Вряд ли Россия рванется к Днепру, но задавить Донецк и Луганск она нам точно не позволит.

При этом мы, украинцы, можем так и не дождаться открытого ввода российских войск в Донбасс и на Украину. Прозорливо обратим внимание на недавние слова первого командующего российскими силами специальных операций Олега Мартьянова: «Конечно же, основная наша задача — это работа за рубежом. И такой работы, на самом деле, хватает». Мы с вами в Киеве не дети, и было бы крайне легкомысленно считать, что «заграничным» ТВД для ССО РФ является исключительно Сирия…

Вывод: попытку вернуть Донбасс чисто военным путем из нашего списка возможностей вычеркиваем.

«Титаник» против айсберга

Но почему мы с вами забыли о Крыме? Как насчет того, чтобы отвоевать его? Отвечаем сами себе — никак. Атака Крыма — это лобовое столкновение ВСУ с Вооруженными силами РФ. При этом первые наступают, а вторые обороняются. С учетом военного потенциала сторон и географических особенностей крымского ТВД, операция для ВСУ с самого начала начинает напоминать несущийся на всех парах навстречу айсбергу «Титаник». При этом айсбергом будет выступать отнюдь не ВСУ…

Крым — это полуостров. С материком он соединяется узким, всего 8 км в ширину, Перекопским перешейком. Соответственно, в Крым с Украины можно попасть тремя способами: по воздуху, по морю, и по суше. Читай — по тому самому Перекопскому «коридорчику» (про Сиваш или Арабатскую стрелку не стоит даже упоминать). Представить — теоретически — выброску наших украинских воздушно-десантных бригад в Крыму можно. Практически — нет, не получится. У нас нет для этого достаточного количества Ил-76.

Среди украинских частей ВДВ имеется только одна бригада, действительно подготовленная для десантирования парашютным способом — 25-я отдельная. Остальные части носят названия не воздушно-десантных, а аэромобильных. Как говорится, угадайте, почему. Ответ понятен.

Но даже если мы представим, что пять украинских бригад ВДВ каким-то непостижимым образом получили средства доставки до точки сброса, это также, увы, не дает нам никаких козырей. Имеющиеся у Вооруженных сил РФ средства радиотехнической разведки вкупе с системами ПВО сделают подобный вылет украинских ВДВ последним. При этом Украина не имеет возможности гарантированно уничтожить российские системы ПВО на территории Крыма. Не в состоянии она и результативно «погасить» российские наземные комплексы обнаружения воздушных целей, не говоря уж о разведывательных спутниках и самолетах дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В море для нас все еще печальней. После ухода из Крыма и так не поражающие многочисленностью своего состава Военно-морские силы Незалежной ужались до состояния одной смешанной флотилии, если не дивизиона. Правда, при 13 адмиральских должностях.

Из всего «богатства», оставшегося у ВМСУ на ходу, лишь два вымпела имеют возможность осуществлять десантные операции на необорудованном побережье. Это средний десантный корабль «Кировоград» и десантный катер «Сватово». На двоих они могут принять на борт и где-нибудь высадить целых пять танков. Прикрыть с моря эту армаду мы сможем огнем парочки 76-мм орудий при весьма сомнительной вероятности прикрытия с воздуха. Добавим к этому военно-морскому анекдоту дальность российских средств обнаружения надводных целей (равно как и дальность стрельбы противокорабельных ракет Черноморского флота и наземных ракетных комплексов) — и поймем, что с перспективами морского вторжения в Крым у нас действительно как-то не вытанцовывается.

Остается суша — все тот же Перекопский перешеек. Именно это «бутылочное горлышко» во все времена становилось серьезнейшей проблемой для каждого, кто пытался захватить Крым. Не станет Перекоп исключением и для ВСУ. Всей нашей атакующей группировке придется ломиться через узкий восьмикилометровый коридор, с дальних дистанций насквозь простреливаемый находящимися на вооружении у российской армии артиллерийскими и ракетными системами, включая оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Базирующаяся в Крыму группировка российских ВВС уже в своей сегодняшней конфигурации способна обеспечить господство в воздухе как над Перекопом, так и над всем остальным полуостровом. В случае угрозы Россия может быстро нарастить свое воздушное присутствие не только в Крыму, но и в любой точке на континентальной российско-украинской границе. Что, разумеется, самым печальным образом скажется на возможностях ВСУ куда-то наступать. Украинская ПВО в ее современном состоянии не в состоянии оказать действиям российской авиации достаточно эффективного сопротивления.

В то же время, даже без действующего моста через Керченский пролив, Вооруженные силы РФ способны по воздуху и по морю быстро перебросить в Крым столько войск, вооружения и снаряжения, сколько потребуется. Мало того, Россия способна значительную часть подобной передислокации войск провести абсолютно скрытно. «Вежливые люди» могут подтвердить.

Добавим, что ВСН во время нашей операции против Крыма вряд ли будут сидеть сложа руки, да и для РФ искушение ввести свои войска в Донбасс, а то и дальше на запад, станет почти непреодолимым. Причем, с моральной точки зрения, такое действие Кремля станет в глазах многих иностранцев вполне оправданным. В конце концов, если Украина первой совершит открытое нападение на российских военнослужащих, то последние получат полное право на адекватный ответ, не так ли?

Да, мы можем (наверное) забросить в Крым какое-то количество диверсионных групп, «гальванизировать» в своих интересах проукраинское подполье на полуострове и радикалов среди крымских татар. Но, повторимся, мы с вами — люди умные и понимаем, что всего этого для успеха нашей военной операции в Крыму не хватит.

Эх, если б США и НАТО действительно были готовы воевать с нами плечом к плечу!.. Увы, заклинание полковника Мамчура «Америка с нами!» не сработало в 2014-м и, как это видно на примере Турции, вряд ли сработает в 2016-м. С другой стороны, может и хорошо, что не сработало? Все-таки куда приятнее гулять по киевскому Крещатику под обычным дождем, а не под радиоактивными осадками…

Но мы отвлеклись. Вариант «Ура, в атаку! Крым не ваш, а наш!», похоже, тоже зачеркиваем.

Маловато будет!

Раз сугубо военным способом вернуть Крым и Донбасс под украинский флаг не суждено, нам придется изворачиваться как-то иначе. «Как-то иначе» подразумевает уже не военные, а политико-экономические шаги Украины. Шаги, рассчитанные на то, чтобы пробудить в крымчанах и жителях Донбасса добровольное желание снова войти в состав Украины.

Тут правильным будет вспомнить основные причины, которые привели к возникновению у Крыма желания воссоединиться с Россией и началу гражданской войны в Донбассе. Почему об этом нужно вспомнить? Потому что без устранения украинской стороной хотя бы части этих причин ни о каком добровольном желании населения Крыма и Донбасса «отыграть» все назад говорить не приходится в принципе.

Итак, к вышеупомянутым причинам можно отнести:

— незаконность лишения власти президента Украины Виктора Януковича и нелигитимность нового украинского правительства с точки зрения населения Юго-Востока Украины;
— безапелляционно провозглашенный новым украинским правительством курс на евроинтеграцию и скорейшее вхождение Украины в ЕС и НАТО;
— нежелание данного правительства идти навстречу требованиям о федерализации государства, выдвигаемым жителями Юго-Востока;
— потакание националистам и радикалам;
— явная зависимость нового правительства Украины от зарубежных «кураторов» в лице США и стран ЕС, традиционно воспринимаемых значительной частью населения Юго-Востока если не враждебно, то, по крайней мере, с большой опаской;
— отказ нового украинского руководства удовлетворить запросы Юго-Востока на экономическую интеграцию с Россией (в рамках Таможенного Союза или вне его);
— провозглашенные ограничительные меры в отношении русского языка.

Кроме того, после начала активной фазы войны в Донбассе еще одним катализатором дальнейшей эскалации конфликта стали военные преступления, совершенные военнослужащими ВСУ против местного гражданского населения. Наконец, не забудем и о тяжелейшей экономической ситуации на Украине, которая тоже сыграла немаловажную роль во всем случившемся.

Теперь самое время задаться вопросом: что мы, украинское правительство, сделали, чтобы этот перечень в глазах жителей Крыма и Донбасса сократить? Устроили возню вокруг русского языка под девизом «Вы нас не так поняли!» — вот, пожалуй, и все. Как говорилось в одном известном советском мультфильме: «Маловато будет, маловато!..»

Пчелы против меда

По-хорошему, нам в Киеве надо было начинать с прозрачного и непредвзятого расследования кровавых событий на Майдане февраля 2014-го, но в реальности это было невозможно. Ибо никак нельзя, едва придя к власти, сажать на скамью подсудимых самих себя! Вот так, в силу алгоритма «пчелы против меда», мы не смогли избавиться от «кураторов» с Запада, от националистов и радикалов во власти, наказать виновных в расстрелах мирных жителей Донецка и Луганска и т. д. Потому что наказывать в первую очередь пришлось бы самих себя.

Но, быть может, мы после февраля 2014-го хотя бы подняли экономику Украины на небывалую высоту? Гм… Тут как-то тоже не сложилось. Таким образом, причины, побудившие Крым в ужасе шарахнуться от Украины к России, а Донбасс — взяться за оружие, никуда не исчезли. Мало того, гражданская война на Украине и разнообразные украинские «блокады» Крыма лишь углубили и расширили пропасть между Крымом и Донбассом с одной стороны и Киевом — с другой.

Симптоматично, что, даже убедившись в невозможности подчинить себе Юго-Восток силой, мы в Киеве не собираемся менять свою стратегию. Продолжающаяся эскалация боевых действий ВСУ на линии соприкосновения с ВСН, заметно подросшая количественно с начала февраля 2016 года переброска военной техники с заводов и баз хранения в зону АТО, а также в состав логистически завязанной на Николаев и размещенной преимущественно в Херсонской области «антикрымской» группировки ВСУ свидетельствуют об их ускоренной подготовке к весенне-летней кампании. Еще один «тонкий» намек на грядущее — досрочный выпуск курсантов сразу в пяти военных вузах Украины…

Очевидно, что наше украинское правительство изначально не было настроено на конструктивный мирный диалог с отколовшимися от центра регионами и не продемонстрировало свою готовность к таковому диалогу до сих пор. Иначе вместо бряцанья оружием, вместо надежд на «чужого дядю» в лице США (магия самообмана заклинания «Америка с нами!» не развеялась по сей день), вместо упования на «смену режима» в РФ (а он непременно приведет к власти российских евроинтеграторов, которые, конечно же, со слезами раскаяния мигом принесут Киеву на тарелочке Крым и Донбасс), вместо демонстрируемого желания сотрудничать с кем угодно (даже с террористами из запрещенного в России «Исламского государства»!), лишь бы «против Кремля», мы, члены украинского правительства, вели бы себя совсем иначе. Но в том-то и проблема, что мы — «пчелы», и воевать против «меда» не можем.

Посему мы, украинское правительство, и дальше будем вести себя так, как вели впредь, не приемля даже тени мысли о возможности реального мирного диалога со своими бывшими согражданами. И поскольку до Крыма, «уплывшего» в Россию, нам никак не добраться, мы будем срывать свой гнев на Донбассе. Вот такой у нас в Киеве, понимаете ли, инфантилизм государственного уровня...

Киеву нужна война?

Пожалуй, на этом месте можно уже перестать играть за украинское правительство и подвести итоги.

Пока не произойдут коренные изменения в составе украинского руководства, пока не будут изжиты причины, породившие раскол между Киевом и отколовшимися от него регионами, ни малейших надежд на возвращение Донбасса (о ставшем российским Крыме речи вообще не идет) в состав Украины не существует. Причем в первую очередь эту тенденцию поддерживает своими действиями само правительство Украины.

Из этого можно сделать парадоксальный вывод: раз, убедившись в невозможности решения проблемы военным путем, Киев не ищет активно иных способов завершения конфликта на Юго-Востоке, значит… такой конфликт действующее украинское правительство вполне устраивает.

Андрей Союстов
Белый дом открестился от попыток подорвать легитимность Трампа
Закрыть